RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Кокосовая пальма
 
Кокосовая пальма Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Светлана Рыжакова   

Главное паломничество совершается в январе-феврале, когда тысячи людей устремляются в небольшое святилище Айяппы на горе Шабаримала, находящееся в холмистой лесной местности около реки Памба в округе Патанамтитта.

Эти люди — среди них есть и мужчины, и женщины, хотя женщины детородного возраста не имеют права приближаться к самому храму и остаются в маленькой деревушке на берегу Памбы — облачены в черные одежды, иногда подпоясаны зелеными поясами и всегда носят длинные шиваитские четки, а также другие амулеты и знаки отшельников.

В течение 41 дня они соблюдают строгий пост (враттам): спят только на циновках на полу, не употребляют алкоголя и других возбуждающих средств, воздерживаются от сексуальных отношений и от многих видов пищи.

Перед тем, как начать путь на Шабарималу, паломники приходят в храм к гурусвами — учителю и наставнику, который дает им благословение и вручает ирумути.

Это — специально сшитый матерчатый мешок, состоящий из двух отсеков; паломник кладет его себе на голову и так несет всю дорогу, лишь изредка снимая во время привалов.

Задняя часть мешка, свешивающаяся на шею и на верхнюю часть спины богомольца, наполнена личными вещами последнего, в основном, съестными припасами.

В передний же отсек кладутся предметы, необходимые для богослужения в горном храме: три горсти рисового зерна, камфара, благовония, желтая приправа — куркума, орешки супари (плоды арековой пальмы), деньги, собранные у членов родной общины, перец, приносимый божеству Вавару — другу детства Айяппы.

Там же может лежать и цельный кокосовый орех, который адепт обычно разбивает на одной из восемнадцати ступеней храма, ведущих к образу бога: чем больше раз человек уже совершил паломничество, тем на более высокой ступени он разобьет свой орех.

Однако главным содержимым ирумути является кокос, у которого пробит один «глазок» и сцежена влага; вместо нее внутренность ореха заполнена очищенным топленым маслом.

Отверстие после этого затыкают пробкой, а на два других «глазка» наносят красные и желтые точки. Этот орех символизирует тело и, в частности, голову паломника.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved