RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Морские цыгане Тайланда
 
Морские цыгане Тайланда Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Кочевники океана

Самыми первыми обитателями Ланты, однако, были не мусульмане и китайцы, а «новые тайцы». Они не имеют ничего общего с «новыми русскими», – просто так в королевстве сегодня называют «морских цыган», один из самых загадочных и романтичных народов Юго-Восточной Азии.

Впервые я встретил их, когда мы причалили к берегу «Острова Джеймса Бонда». Первое, что видишь на этом крошечном необитаемом островке – лотки торговцев сувенирами. Над лотками – навесы…

Но вдруг лодочник, доставивший нас по мелководью с катера на берег, показывая на нескольких мужчин, что без всяких навесов и столиков разложили ракушки прямо на земле, объявил:

– Морские цыгане!

Я бы и сам выделил их среди прочих мелких торговцев Таиланда. Те не давали прохода, – хватали за руки, предлагая открытки, буклеты, ракушки и другую дребедень.

Эти же сидели молча, не вскакивали, не жестикулировали. Еще их отличали более смуглый цвет кожи и своеобразная одежда – яркие саронги и футболки.

День спустя, уже у островов архипелага Пи-Пи, я вновь увидел морских цыган – на этот раз на лодках, у входа в одну из многочисленных здешних пещер. По шестам и веревкам они ловко взбирались под своды, особенно темные на фоне лазурного моря и голубого неба.

– Собирают «ласточкины гнезда» – самое дорогое лакомство в китайских ресторанах, – объяснил капитан нашего катера…

О морских цыганах, этом самом загадочном и романтичном народе Юго-Восточной Азии, я был наслышан давно.

Кочевники океана с туманным прошлым, бороздящие на своих лодках южные моря, – вот как вкратце характеризовали источники этот небольшой народ. Его история загадочна, а обычаи, как и у сухопутных цыган, почти не меняются на протяжении столетий.

Поэтому, когда на острове Ланта я узнал, что неподалеку есть поселение морских цыган, я решил обязательно посетить его.

К нашим цыганам эти обитатели побережья и островов Андаманского моря – от Бирмы на севере до Малайзии на юге – не имеют никакого отношения. Просто они – кочевники; их жизнь вольна, как ветер, у них почти нет собственности, а их происхождение неясно.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved