М
ы увидели его на срезе красноватой мраморной плиты, — одной из тех, которыми выложены стены станции киевского метро «Университет». Еще точнее, под бюстом Максима Горького.
Компактный узор, напоминающий плоскую спираль, довольно-таки крупный, — рукой не накроешь…
Больше всего он напоминал колоссально увеличенную прудовую улитку, знакомую каждому нашему соотечественнику, — катушку роговую.
Да, собственно, это и была улитка, только ископаемая. Машина, резавшая камень на плиты, случайно (или по чьей-то воле?) распилила спиральную раковину по плоскости, и остался выразительный срез.
После
тщательного осмотра выяснилось, что несколько меньших «катушек» разбросано по гладким поверхностям плит возле платформ.
Целые раковины встречались редко, все больше раздробленные, раздавленные, а вокруг них — большие и малые осколки.
Складывалось впечатление, что мрамор чуть ли не сплошь состоит из остатков твердых «домиков» вымерших моллюсков.
Может быть, просто эти мириады ракушек растерты в пыль за несчетные века, необходимые, чтобы древний морской ил стал мрамором?..
Знак неизмеримой древности на стене прозаической станции метро; да еще не простой знак, а излюбленная философами спираль!
Символ вечного возвращения всего сущего к отправной точке — и невозможности вернуться вполне, ибо каждый следующий виток расположен уже дальше, и все происходящее на нем имеет иной качественный уровень.
Аллегория диалектического развития. Вечная схема, данная Абсолютом водовороту, раковине, циклону и галактике.
Право же, стоило поинтересоваться, что за «улитка» и когда именно окаменела, чтобы через бессчетные годы удивлять киевских пассажиров. Правда, не всех, а лишь самых внимательных…