RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow У острова Медный
 
У острова Медный Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Жорж Шанаев   

Не так легко поймать морскую выдру — калана! Он чрезвычайно умен, хитер и осторожен. Попытки изловить калана с помощью сачка оказались неудачными  
Не так легко поймать морскую выдру — калана! Он чрезвычайно умен, хитер и осторожен. Попытки изловить калана с помощью сачка оказались неудачными  
На таком лежбище котиков не меньше, чем людей в городе...  
На таком лежбище котиков не меньше, чем людей в городе...  
Поначалу самым лучшим казался открытый подход к месту отдыха выдр.

Идешь себе под водой с сачком и в нужный момент набрасываешь его на калана.

Конечно, сачок должен быть вместительным: морская выдра — не бабочка, ее размеры соизмеримы с человеческими.

Отдыхают каланы или на крошечных островках вдоль побережья, или непосредственно на воде — «привязываются» к побегу морской капусты и дремлют себе в колыбели волн.

На суше их лучше не пытаться ловить, уже пробовали много раз.

То есть, поймать-то можно, — но, как я уже говорил, выдра может сильно пострадать.

Она очень чувствительна к нарушению своей «причёски», мехового покрова.

Дело в том, что калан в студеной воде сохраняет тепло тела единственно за счёт плотного водонепроницаемого меха — у животного нет жировой теплоизолирующей прослойки, характерной для всего прочего морского зверья.

Если повредить мех, вода начнет проникать под шерсть, к коже; «подмоченный» калан простудится и получит элементарное воспаление лёгких. Больной калан обязательно выходит на берег, — а там его ждут вездесущие песцы. Ослабевшее животное — легкая добыча...

Итак, работа нам предстояла ответственнейшая, можно сказать — ювелирная. Она требовала истинной любви к зверю... жаль, без взаимности!

Впрочем, в отсутствии последней виноваты сами люди. Раньше каланы, создания весьма любопытные, нередко приходили к человеку — знакомиться... и получали пулю или удар по голове!

Браконьеры, охотники-промысловики почти полностью истребили командорско-камчатскую популяцию выдр. К счастью, законодатели успели опомниться; каланов больше не убивают. Но их уцелело настолько мало, что приходится искать новые способы увеличения поголовья. Эксперимент с переселением предназначен для того же...

Работали мы в аквалангах: от выдыхаемого водолазом воздуха на поверхности моря, как известно, «вскипает» вода. Не будет ли это отпугивать зверя?

Подкараулили невдалеке от берега пасущихся самочку калана с детенышем. (Кстати, каланихи воспитывают своих малышей до их двухлетнего возраста: дитя уже размером с мамашу, а все под ее опекой.)

Прятаться под водой мне было удобно: на дне лежали громадные валуны, росли настоящие джунгли из морской капусты — ламинарии. Но вот эти-то «капустные» заросли меня и подвели!

Приходилось, точно в лабиринте, отыскивать удобные проходы между гигантскими кустами, тянувшимися от дна до поверхности. И пройти-то до каланов надо было меньше сотни метров, — а я заблудился!..

Обидно. Прозрачность воды — великолепная. Поглядываю снизу на редкие прогалины чистой воды среди стелющихся сплошным ковром листьев ламинарии. Где же выдры?..



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved