RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow У острова Медный
 
У острова Медный Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Жорж Шанаев   

У батискафа во время съемок фильма «На пути к океану», 1968 г. Крайний слева — автор, Ж. И. Шанаев  
У батискафа во время съемок фильма «На пути к океану», 1968 г. Крайний слева — автор, Ж. И. Шанаев  
Наконец, опасная прогулка окончилась. Через час-другой мы, облачившись в гидрокостюмы, загрузили в промысловый баркас акваланги, кинофотоаппаратуру в специальных боксах — и отчалили к лежбищу на вёслах.

Море было беспокойно, у горизонта бушевали свирепые волны, — но сюда, в прибрежье, доносились только отголоски рокота шторма.

Мускулисто перекатывалась высокая зыбь, цепко схваченная густой ламинарией. Бухту ограждала от ветра гористая гряда острова

Перевалив через неё, ветер с суши «снижался» только у горизонта, где и перепахивал море штормом.

На веслах пробираться было довольно сложно. После очередного гребка приходилось выдергивать их из уключин, вытаскивать лопасти из плена водорослей. Это на глубине, под кроной ламинариевых кустов есть ещё возможность маневрировать в акваланге, — здесь же расстилался сплошной, плотно сбитый тёмно-зеленый ковёр листьев...

Как бы то не было, до лежбища зверей мы добрались. Чаще стали попадаться свободные от зарослей прогалины, на которых соревновались в скоростных заплывах самочки котиков и молодые котики-холостяки.

Держались они от баркаса на почтительном расстоянии, то и дело фыркая и блея; но любопытство пересиливало, и звери тянулись мордашками в нашу сторону. Люди, подплывающие со стороны моря, их почему-то не пугали до состояния паники; видимо, последнюю вызывало лишь приближение с суши, в чем я убедился утром на этом же лежбище.

От берега мы находились не менее, чем в полукилометре, — но могли видеть, что урез воды и все прибрежье, насколько хватало глаз, забиты котиками. Туша к туше... Воздух буквально содрогался от рычаще-блеющего гвалта и был насыщен паром от разгоряченных звериных тел.

Мы с товарищем впряглись в акваланги и аккуратно, чтобы не распугать животных, с кормы баркаса ушли под воду.
Слой воды над нами — метров пятнадцать. Дно чистенькое, песчано-галечное, с крупными валунами, от которых тянутся вверх подобные лианам стволы ламинарии. Неожиданным оказалось изрядное обилие рыбы. Где-где, а здесь, рядом с охочими до них хищниками, она не должна была бы пастись такими косяками!..

Плывем метрах в пяти-семи от поверхности, по коридорам между зарослями, не упуская из виду вверху суетливую компанию котиков на ближайшей из прогалин.

Котики нас как будто не замечают; но вот мы оказываемся прямо под ними, в чистой воде, и положение резко меняется. Увидев странных подводных пришельцев, звери прерывают свои игры... но не разбегаются, а, наоборот, стараются нырнуть поглубже и разглядеть нас.

Это было воистину захватывающее зрелище... для обеих сторон! Вверху круглое, как цирковая арена, водное зеркало, обрамлённое кружевным плетением водорослей. По нему, будто по арене, стремительно снуют котики, оставляя за собой кипящие шлейфы из воздушных пузырьков.

Ныряют группами, несутся прямо на тебя, как торпеды, — и вдруг, словно наткнувшись на невидимую преграду, резко разворачиваются чуть ли не у твоего лица, прикрытого маской; изящно скользят в сторону — и мчатся к поверхности, чтобы вдохнуть воздуха и опять «атаковать» нас!

В нескончаемую карусель включаются всё новые любопытные звери, — но все это мирно, вполне дружелюбно, в весёлом азарте... и в полном безмолвии, словно в немом кино, да еще при ускоренной проекции.

Не могу сказать, сколько времени мы дрейфовали под стихийной ареной, околдованные этим спектаклем. В руках у меня кинокамера, думаю: как бы все это поэффектнее запечатлеть на пленке?..

Но тут мой взгляд случайно падает вниз, в глубину... и по спине ощутимо ползут «мурашки». Мгновенен переход от блаженного, беспечного состояния — к ужасу.

Под нами сплошной ковёр из туш морских львов-сивучей! Откуда они только пожаловали? Теперь уже будто в рапиде — замедленном показе, они лениво и неуклюже разворачиваются, не отрывая от нас хищного, назойливо-любопытного взгляда огромных, как блюдца, глаз на массивных бульдожьих мордах.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved