RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Бегство в Египет
 
Бегство в Египет Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Беляков   

Матария. Колодец Марии
Матария. Колодец Марии

Через Синай — в дельту Нила

Рафах — небольшой город на крайнем северо-востоке Синайского полуострова, на берегу Средиземного моря, — известен с древности, и копты убеждены, что именно в этом месте началось путешествие Святого семейства по Египту.

Из Рафаха через Синай в ту пору существовало три караванных дороги. Но копты полагают, что Святое семейство не воспользовалось ни одной из них.

Оно опасалось преследователей, посланных царем Иродом, и потому шло непроторенным путем. Лишь отойдя почти сто километров от границы через внутреннюю часть Синая, беглецы вновь вышли к берегу моря в 37 километрах к западу от города Эль-Ариш. Как и в Рафахе, здесь не осталось следов их пребывания.

Далее Святое семейство двинулось вдоль берега моря на запад и пришло в Пелузий. В ту пору это был большой процветающий город, соперничающий с Александрией. Через Пелузий протекал самый восточный рукав Нила; это были подлинные восточные ворота Египта.

Но потом Нил в этих местах пересох, и люди ушли из Пелузия. Где именно останавливалось в Пелузии Святое семейство — тоже неизвестно, хотя раскопки древнего города идут уже второе десятилетие.

Синайская пустыня осталась позади, и беглецы двинулись на юго-запад, вдоль кромки нильской дельты. Так они пришли в город Басту. Расположен он примерно в 100 километрах от Каира.

Баста, место поклонения древнеегипетской богини Бастет, изображавшейся в виде кошки, ничем особым не отличалась от других египетских провинциальных городов того времени. Для Иисуса древние божества были просто идолами.

Легенда гласит, что когда Святое семейство входило в города, идолы падали и разбивались. Так было и в Басте. Потому-то ее жители и встретили беглецов враждебно, и им пришлось вскоре покинуть город.

По причинам не вполне понятным Святое семейство изрядно поколесило по дельте (см. карту: Мостород, Бильбейс, Саха), пока не пришло в Вади Натрун — обширную впадину в Западной пустыне.
Впоследствии Вади Натрун превратилась в важнейший центр коптского монашества.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved