RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Бегство в Египет
 
Бегство в Египет Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Владимир Беляков   
 

Маади. Церковь Девы Марии
Маади. Церковь Девы Марии

Вверх по Нилу

Возле Маади, южной окраины Каира, Нил течет в своих прежних берегах. Там, как и в Вавилоне Египетском, тоже была переправа. Среди местных жителей были и евреи, и у переправы стояла небольшая синагога.

Теперь же на месте синагоги — коптская церковь Девы Марии, построенная еще в IV веке, во времена императора Константина, легализовавшего христианство. Со стороны набережной видны лишь глухая стена да три купола над алтарной частью. Вход же в церковь со стороны реки.

В пятницу 12 марта 1976 года рядом с церковью произошло настоящее чудо. Воды Нила прибили к берегу Библию, раскрытую на той странице книги пророка Исайи, где сказано: «Благословен народ мой — египтяне» (19:25). Библию поместили в стеклянную витрину в маленьком помещении, пристроенном к церкви слева, возле входа.

Эта Библия привлекает немало паломников-коптов. Но куда больше знаменита церковь другим. Во дворе есть павильон, а в нем — вытертые каменные ступени, ведущие к воде. Копты считают, что именно по этим ступеням спускалось Святое семейство к лодке, чтобы начать свое путешествие в Средний Египет.

Беглецы переправились через Нил и долго брели по краю Западной пустыни, пока не вышли к реке возле нынешнего города Самалют, в 250 километрах южнее Каира. Там они опять перебрались на восточный берег к горе Габаль ат-Тейр, что значит «Птичья гора».

Название это было дано горе из-за тысяч поселившихся в ней ласточек. Путники нашли приют в пещере. Сейчас эту гору называют еще «Габаль аль-Каф» («Гора руки»). Согласно преданию, когда Святое семейство отдыхало в тени горы, Иисус заметил, что с ее вершины готов сорваться огромный камень.

Он протянул руку и отодвинул камень от края, оставив на нем свой отпечаток, который заметен и поныне. А над пещерой впоследствии построили церковь, потом основали монастырь, носящий имя Девы Марии.

Нил в этих краях прижимается к гористому восточному берегу, а его зеленая «полоса жизни» расположена на западном берегу. Видно поэтому, чтобы быть ближе к людям, и переправились вновь путники на Зпадный берег. От Габаль ат-Тейр они прошли на юг еще километров 80 и остановились неподалеку от горы Каскам.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved