RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Печка
 
Печка Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Светлана Пулинец   

На свет сразу полетели комары, но дым позволил остановить их нашествие. Кашляя и прикрывая одной рукой уже воспалившиеся от едкого дыма глаза, мы гоняли дым куртками. Пока мы занимались спасением нашего жилья от дымовой завесы, печка снова погасла. Мы в изнеможении опустились на крыльцо: опять все заново!

Теперь мы поделили фронт работы: Ира трудилась у печи, а я периодически гоняла дым.
После того, как Ире в очередной раз удалось разжечь огонь, и мелких щепочек, а также миниатюрных дровишек уже не осталось, мы заметили, что хорошо горит кора дерева, случайно оказавшаяся среди веточек.

Тогда я предприняла дерзкий шаг против природы - и стала обдирать кору, которая наиболее хорошо отходила с близлежащих сосен. Благо больших усилий это не стоило, кора свободно отходила с деревьев, а на некоторых даже висела лохмотьями.

За работой мы не заметили, что на дворе давно была ночь, во всех домиках уже погасили свет, и только одинокий фонарь у дома коменданта бросал слабые отблески света на соседние деревья.

Поэтому объем моей работы был определен ближайшими десятью деревьями - идти дальше было страшновато. Собрав, как мне показалось, достаточное количество материала для топки, я заскочила в домик и прикрыла за собой дверь

При постоянном открывании двери наша топка не имела смысла. Если тепло от печи и начинало проникать в нашу комнату, то мы тут же выгоняли его вместе с дымом. Затем, правда, когда нам удалось добиться более или менее стабильного пламени, мы положили в печь побольше коры и сучьев и закрыли дверцу.

При таком ее положении печь дымила меньше, но поскольку железо дверцы было старым и весьма покореженным, и поэтому прилегала к стенке печи дверь плохо, струйки дыма все же вырывались из многочисленных щелей. Тогда Ира придумала хитрую конструкцию из веточек, подпирая ими дверь. После этого печь уже не так сильно дымила.

Время было позднее, и мы так измучились за этот день, что глаза слипались уже не от дыма - надо было укладываться спать. И тут судьба подбросила нам еще одну неожиданность: только сейчас мы заметили, что внутренний замок на двери отсутствует. Сказать, что это нас сильно напугало, - значит, ничего не сказать.

Мы просто пришли в ужас, ясно представляя себе картину, как нам придется по очереди дежурить у двери до самого утра. В данный момент мы не могли себе представить, что может быть страшнее, чем ночевать в лесу в не запирающемся домике.

Но именно в такие моменты в голову приходят потрясающие мысли. Мы принесли в дом небольшую сосну, лежавшую под ним в качестве заготовки для будущих дров. Один ее край мы положили на наш обеденный стол, а другой уперли в подоконник, и в таком положении прикрутили сосну проволокой к ручки двери. Таким образом, идеальное запирающее устройство было найдено.

Ложились спать мы, как ни странно, в тепле, какого-то эффекта от печи все же удалось добиться, что позволило нам даже раздеться.

Проснулись мы где-то в пять утра практически одновременно от жуткого холода. Помещение уже совсем остыло, и нам пришлось надеть на себя все теплые вещи, которые у нас были. Но это все равно не помогло: сон был прерван.

Мы полежали еще пару часов, стуча зубами и в нетерпении поглядывая на часы в ожидании утра. Вставать в такой холод было еще большим кошмаром - ощущение такое, будто с кровати спускаешься в холодную воду.

Утреннее, уже по-осеннему холодное, солнышко нас несколько взбодрило.
После завтрака мы завернули в магазин, который находился недалеко от столовой. Там мы запаслись пятью коробками спичек, а Ира, на чью долю выпала основная часть мучений этой ночью, купила еще зажигалку.

Под изумленные взгляды продавцов мы выкупили у женщины, торгующей местными газетами, весь ее товар и проследовали к себе на базу. Наверняка, в представлении продавцов мы выглядели местными хулиганами, решившими спалить обе турбазы.

Мы выпросили у коменданта еще по одному теплому одеялу, и, услышав про нашу беду, она подарила нам также небольшую бутыль с соляркой, - солярка хорошо горит, она должна была помочь нам быстрее разжечь огонь в печи.

Затем теплый солнечный день, один из тех, которые так редко выпадают в конце августа, закружил нас в круговороте отдыха, и мы забыли про наши ночные проблемы.

На соседней турбазе мы взяли на два часа на прокат лодку, чтобы немного полюбоваться окрестностями с воды. Но два часа вылились во все четыре, и мы чуть не опоздали к обеду.

Мы плавали по Черной речке, которая и дала название турбазе, где находилась столовая, стоящая прямо на берегу этой живописной речки.

Я, как человек наиболее часто занимающийся туризмом и обладающий некоторыми познаниями (далеко не теоретическими) в гребле на лодке с веслами и уключинами времен первой русской революции, которые так и норовили вырваться из рук и натирали жуткие мозоли, учила Иру этому нехитрому мастерству. К счастью, она оказалась способным учеником, и уже скоро, без ущерба для нашего путешествия на лодке, сменяла меня на веслах.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved