RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Пресс Клубе
Популярное в Пресс Клубе
Главная страница arrow Пресс клуб arrow Печка
 
Печка Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Светлана Пулинец   

Утром мы уже не спешили встать, а могли себе позволить еще немного поваляться в постели при включенном обогревателе. Тем более, что с каждым днем все больше чувствовалось приближение осени. Погода окончательно испортилась.

Солнышко выглядывало все реже, а хмурые тучи и постоянно моросящий противный дождь стали неотъемлемыми спутниками нашего отдыха.

Так незаметно пролетела счастливая неделя моего маленького отпуска, и пришла пора возвращаться в Москву.

Уезжать не хотелось. Несмотря на все трудности, и опасаясь того, что самым ярким воспоминанием о нашем отдыхе будет злосчастная печка, в целом отдохнули мы хорошо.

В последний вечер своего пребывания на турбазе мы сидели на крыльце нашего домика и смотрели, как по реке плывут, играя огнями, большие белые теплоходы. Иногда до нас доносились звуки музыки или чей-то звонкий смех.

Пассажиры теплохода отдыхали. С одной стороны хотелось быть там, с ними, так же развлекаться на белоснежной палубе и смотреть на отблески разноцветных огней на воде.

А с другой стороны, разве могут они, будучи там, при всех признаках цивилизации теплохода, так слиться с природой, войти с ней в такую же гармонию, какой можно было достичь только находясь в лесу, вот в таком холодном домике, лишенном всех признаков удобства и комфорта, с холодной водой в рукомойнике, прикрученном к ближнему дереву куском проволоки, и печкой, казалось бы специально созданной для того, чтобы в темное время суток так издеваться над нами.

В день отъезда мы последний раз посетили столовую, убрались в домике, оставив нашим будущим преемникам немного дровишек и спички, попрощались с дружной семьей коменданта, и к обеду, вскочив в переполненный автобус, отправились на железнодорожную станцию.

Наш поезд отходил поздно вечером, поэтому нам пришлось несколько часов провести на вокзале.
Окончание отпуска наиболее ясно почувствовалось, когда утром поезд прибыл в шумную, окутанную смогом Москву, и яростная толпа бывших отдыхающих потащила нас через вокзальную площадь к метро, в самую пучину делового круговорота.

Мы невольно почувствовали себя некими подобиями Фроси Бурлаковой, прибывшей из таежной романтической деревушки в суетную Москву, где "все куда-то спешат, и никто не здоровается".

Я много путешествую по нашей стране, и мне ни раз выпадало счастье бывать в гораздо более живописных местах России. Взять хотя бы мой любимый Русский Север: Соловецкие острова, Валаам, Кижи, Ладога.

Затем был Селигер и Озернинское водохранилище с их не менее романтическими турбазами, города Золотого кольца, сверкающие куполами многочисленных церквей, Псков с поистине сказочным Псково-печерским монастырем, древняя крепость Изборска и знаменитые Пушкинские горы, господин Великий Новгород с кремлем, вполне достойным посоперничать с московским и церковью, расписанной еще Феофаном Греком.

Путешествовала я и по югу, и по всему маленькому лоскутку российской Прибалтики, пришлось мне бывать и в Удмуртии, и в Татарстане, и во многих других местах. Физическая карта России, коротающая свой недолгий век на стене в моей комнате, уже давно испещрена красными точками, обозначающими места моего пребывания.

И все же среди всех воспоминаний об этих милых моему сердцу российских уголках всегда находится место воспоминанию о семи счастливых днях, проведенных на Волге.
К сожалению, в последующие годы от финансирования турбазы, на которой нам довелось отдыхать, отказались, и она пришла в запустение. Домики были забиты, комендант со своей семьей оттуда переехали в город.

С комом в горле я представляю себе забитые досками окна домиков и кухни, проржавевший амбарный замок на вагончике, в котором хранились лодки.

И до сих пор никак не хочется верить, что никто уже никогда не будет жить в этих домиках, сушить над кухонной плитой многочисленные подберезовики, заготавливать на долгие холодные ночи дрова, и пытаться растопить непослушную печку.
© С. В. Пулинец

В избранное (9) | Просмотры: 17817

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved