RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Одиночество в стране замерзшей воды
 
Одиночество в стране замерзшей воды Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Мачей Кучиньский   
 
 
Достаточно было надеть маску, чтобы оказаться в другом мире... Исчезла боль, исчез ветер, воцарился покой. Он мог идти быстрее и дольше. Чтобы восполнить потерянное на Фрост Спер время, он лишь в 19.45 остановился на бивак, преодолев 32,5 километра — самый длинный из до сих пор пройденных этапов.

Когда, уже лежа в спальнике, он наносил свое положение на карту, то оказалось, что он вышел на восемьдесят третий градус широты. По сему случаю он позволил себе пуститься в воспоминания.

Именно с этой широты, только на другом полушарии, всего восемь месяцев назад он с Войтеком Москалем отправился на Северный полюс. Тогда им это удалось. Удастся ли теперь? «Главное, — сказал он себе, — пройти мне осталось всего семьсот девяносто шесть километров четыреста метров, а идти я могу».

Ночью болели все мускулы и ломило все тело. Сказывалось утомление от слишком длинного этапа. Он решил больше так не поступать. Ради одного дня, ради рекордного пробега нельзя было свести на нет все, чего он уже достиг. Ведь он шел на Полюс! Он оказался там, где мечтал, в волшебной стране, в самом центре стихий. Логове зимы.

Еще одно открытие: оказывается, Антарктида лишена запаха! Единственное, что он чувствовал после тридцати дней каторжного труда и потения без мыла и воды, были запахи пропотевшей донельзя одежды, спального мешка и собственного тела...

Других не было, потому эти показались ему самыми восхитительными ароматами на Земле. Лед, снег и ветер не пахли, зато в этих запахах было все: усилия, пот, слезы и преодоленный путь...

Горы Даффек еще не скрылись вдали, когда уже появились новые. Эти были другие, они собирались не в цепи, а в короткие гряды, либо выглядывали из-под льда поодиночке, разбросанные по бескрайней равнине.

Порой ландшафт делался таким чуждым, словно он оказался на другой планете. Клубящиеся тучи катились низко над горами, откуда-то вдруг появившиеся струи пара прорезали склоны, облака из ледяных иголок сверкали высоко в небе.

Ему показалось, что ветер, перемещающиеся снег и тучи — все они — различные формы здешней жизни. Они все время изменялись, находились в постоянном движении, складывались в удивительные формы. Он оказался как бы внутри гигантского ледяного тела и наблюдал протекающие в нем жизненные процессы.

Ему приходило в голову, что вот так с ним разговаривает Бесконечность. «Бесконечность чего?» — спрашивал он себя.

Он подошел к району, где на карте были обозначены два поля, испещренных трещинами. Необходимо было проскользнуть по разделяющей их перемычке. Меж тем видимость упала почти до нуля, белая мгла затянула землю.

Единственным выходом, если он не хотел прерывать движения, была постоянная проверка курса по компасу.

После нескольких часов движения вслепую, с не желающими скользить санями за спиной, порывами сумасшедшего ветра в лицо, когда Марек уже решил, что, словно мышь или ящерка, ухитрился-таки прошмыгнуть между ловушками и оказался в безопасном районе, он обнаружил впереди изменение.

До сих пор лыжи двигались по остекленевшему льду, теперь появилась полоса снега иной фактуры и другого оттенка. Он остановился как вкопанный. Наклонившись, начал проверять наст лыжной палкой.

Кольцо попало в пустоту. Щель! Он собрался было ее обойти, но убедившись, что щель уходит далеко в обе стороны, отказался от своего намерения и двинулся напрямик. Медленно, проверяя палками, с колотящимся, как молот, сердцем, он перебрался по снежному мосту и притянул сани.

Оглядываться не стал, не поинтересовался, обломился ли хрупкий мост или все еще висит над бездной. Остаток дня его не оставляло воспоминание о рискованной переправе.

Спустя десять часов, вспотевший и тяжело дышащий, преодолев 32,6 километра, он с трудом поставил палатку. Обнаружил трещину в правом ботинке, подошва держалась на волоске. Это означало трудности с надеванием, снятием и укреплением лыжи.

До Полюса оставалось шестьсот семьдесят шесть километров. Он был на половине пути.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved