RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Путешествий
Популярное в Мире Путешествий
Главная страница arrow Мир путешествий arrow Одиночество в стране замерзшей воды
 
Одиночество в стране замерзшей воды Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Мачей Кучиньский   
 
Придавая ему бодрости, рядом двигалась верная тень-друг. Ветер утих, наступила почти полная тишина, был слышен только скрип лыж, попискивание палок и жесткий хруст полозьев санок. И тогда ему показалось, что он составляет единое целое со снаряжением.

Сани сделались продолжением его бедер, и он тащил их за собой, как насекомое влачит свое брюшко. Палки срослись с ладонями, превратились в пальцы. Он осязал ими мир и с их помощью опознавал его. Он превратился в одинокую улитку, ползущую по белой земле и тащившую на себе свой домик. Один-одинешенек в белом просторе.

На сорок восьмой день до Полюса оставалось двести километров. Будь Полюс такой же высокой горой, как горы Даффек, он уже увидел бы его.

Ночью, в полусне, ему померещилось, будто он вместе с палаткой двигается вперед в спальном мешке и должен думать о том, как направить мешок, чтобы выдержать правильное направление на Полюс и не проехать мимо. Проснулся он спокойный и выспавшийся, бодрый и полный желания жить, как никогда раньше. Еще шесть дней!

Просмотрел снаряжение и решил бросить одну протекающую бутылку масла, одну дневную порцию пищи, запасные батареи, тюбики клея, проволоку, запчасти к примусу, кроме того, пришел к выводу, что может позволить себе съесть часть резервного запаса пищи: дополнительную порцию мюслей на завтрак, а во время перерывов в движении — пеммикан, приготовленный с вечера... Такая прибавка калорий должна была добавить силы.

Вылезши из палатки, он не увидел ничего. Мир был укутан белизной. White оut. Не было ничего, абсолютная белизна: без теней, без контуров, без форм. Ни воздуха, ни неба, ни земли — лишь призрачное белое затмение...

Он шел дальше, сняв обе пары очков, чтобы видеть лучше... Глаза пекло от рассеянного блеска, и лицо горело от мороза. Он прошел 27,8 километра, до Полюса оставалось меньше ста миль.

Именно с такого расстояния восемьдесят семь лет назад, отказавшись от мысли добраться до южной макушки планеты первым человеком на Земле, вынужден был завернуть Эрнест Шеклтон, его любимый полярный герой.

Но ведь и он тоже еще не добрался... Сто миль — очень много. Он понимал Шеклтона, понимал его решение и разочарование. Но здесь была Антарктида. Достаточно одной ошибки, чтобы потерять все. Норвежцам щели встретились на 86-м градусе.

Японская экспедиция сталкивалась с ними аж до 89-го градуса. В безопасности он мог себя чувствовать только в палатке.

Когда уже раскочегарил примус и тот начал шуметь, обвешанный сохнущими рукавицами, когда уже разошелся знакомый запах шерсти, пропитанной потом, вот тогда только он понимал, что находится дома.

Пятьдесят первый день. Он проснулся в безветренной тишине с мыслью, что сегодня уже сочельник, послезавтра — Полюс! Действительно ли свершится? Возможно ли? Он вдруг почувствовал какую-то внутреннюю пустоту — все кончается.

Последняя пачка шоколадок, последний рулончик бумаги, последняя бутылка керосина, последняя пленка в аппарате. Последние сто километров. И — конец?

Он шел в маске, но без очков, резкий ветер бил в глаза. В 16.00 — более продолжительная остановка. Мыслями он был на родине: в это время там начинались обеды, люди желали друг другу счастья, рассаживались за столы.

В 17.45 он сделал очередную остановку. На елочках горели свечи, люди разворачивали подарки и распевали коляды. Семьи собирались вместе...

Бивак он устроил в обычное время. Самым лучшим подарком для него был хороший дневной пробег — 31 километр.

Сочельный обед он ел, сидя на спальном мешке. К обычной порции намоченных в кипятке пеммикана, макарон, сушеных овощей и масла он добавил еще полпорции макарон из резервного запаса...



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved