RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Страна Восходящего Солнца
 
Страна Восходящего Солнца Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов, Ирина Душкевич   

Страна Восходящего Солнца

Я
пония – вне сомнения, мировой лидер в области высоких технологий. Страна, шагнувшая в XXI век еще десятилетия назад. Вместе со своими национальными традициями и обычаями.

Однако почитание вековых культурных устоев и ценностей, живучесть и неизменность особого национального менталитета на первый взгляд мирно и вполне естественно уживаются с вестернизацией страны.

Что это – рационализм, конформизм, толерантность или что-то другое еще? И как изменился дух японской нации за полтора века перемен, принесенных западным ветром?

Глядя на современное японское общество, на облик страны, прежде всего ее городов, на образ жизни и даже внешний вид японцев, кажется, что Страна Восходящего Солнца стала больше Западом, чем сам Запад.

«Современное искусство»  

«Современное искусство» в квартале Харадзюку

 
 

Никто не возражает против низвержения идолов. Но в то же время не возражает и против того, чтобы его самого сделали идолом

 
И действительно мы, когда говорим «Запад» – по крайней мере в социально-экономическом и политическом смысле – в это понятие уже давно включаем и Японию.

А ведь, кажется, прошло менее полутора веков, как Япония, после революции Мэйдзи в 1868 году, открылась для внешнего мира и открыла для себя внешний мир.

До этого, наряду с китайцами, голландцы были единственными иностранцами, которым в XVII веке разрешено было жить в Десиме.

Тщетно русские в 1807 году пытались высадиться в Эдзо (Хоккайдо), а французы – завязать отношения то на Японском архипелаге, то на островах Рю-Кю.

Все сведения о Стране Восходящего Солнца ограничивались тем, что сумели рассказать немногие путешественники.

Но это вовсе не означает, что Япония не имела до этого никаких контактов с внешним миром.

Еще в середине XVI века там появились португальцы, начавшие торговать со Страной Восходящего Солнца и активно проповедовать христианство.

И хотя уже спустя 45 лет после их появления, в 1587 году, миссионеров изгнали, а христиан подвергли жестоким репрессиям, японцы успели кое-что перенять.

Как говорят, одно из самых популярных блюд японской кухни – «темпура» – имеет португальское происхождение.

Более того, японское «оригато», то есть «спасибо», – это искаженное португальское «обригаду».

Уже тогда, в XVI веке, японцы проявляли страсть к заимствованиям и копированию.

Как бы то ни было, уже к началу прошлого столетия, то есть всего через три-четыре десятилетия после революции Мэйдзи, Япония очень неплохо усвоила все европейские технические достижения и новшества и превратилась из феодальной страны в мощную и технически вполне современную державу.

Это-то и позволило ей начать экспансию на Дальнем Востоке, закончившуюся, правда, катастрофой в 1945 году.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved