RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Тысячелетние игрища
 
Тысячелетние игрища Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


В науке есть мнение, что люди поклонялись лесу, растениям и животным намного раньше, чем начали изображать богов  
В науке есть мнение, что люди покло-нялись лесу, растениям и животным нам-ного раньше, чем начали изображать богов  
Интересно, что столь усердно гонимое язычество никогда, ни в одной стране не предавалось разрушению прежних святынь.

Да это было бы и невозможно. Культы многочисленных богов, божков и духов, основанные еще первобытными людьми, росли, развивались, подавляли друг друга или крепли вполне спонтанно.

Редко на помощь генотеизму — народной вере — приходили мечи каких-нибудь стражей порядка. Местные святыни становились всеобщими, былые «небесные владыки» порой съеживались до масштабов покровителя деревни.

Причины у всех этих событий были вполне земные: если, скажем, некий город терял свое значение, как центр округи, то и его бог-покровитель лишался славы, а потоки паломников и жертвоприношений сворачивали к другим городам, соответственно, возвышая их богов, обогащая жрецов и храмы...

Но, эволюционируя без видимых трагедий, язычество оказалось и не слишком чувствительным даже к самым крутым административным мерам, благословляемым церковью. Прежде всего, оно было кровно связано с народным трудом и бытом.

Крестьяне в глухих селениях, охотники на ловах, ремесленники и мореплаватели просто не желали расставаться с талисманами, овеянными верой дедов-прадедов; с оберегами и заклинаниями, в чьей чудодейственной силе не давали усомниться предания веков.

Если же клир и государство начинали теснить нестерпимо, — язычество легко преображалось, еще раз доказывая свою живость и необходимость людям.

В конце концов, и многие христианские мудрецы смирились с этим, — а самые прозорливые нарочно стали сближать «свет с тьмою», отождествляя «благочестивые» празднества с «бесовскими», вводя в иконопись черты ранее ниспровергнутых кумиров.

Именно так «скотий бог» славян Велес отдал свои обязанности хранителя полей и стад святому Власию: еще на новгородских иконах XVI века последний изображался в приятном окружении коровьего стада.

Намного раньше день рождения Иисуса Христа был приурочен к 25 декабря — дате зимнего солнцестояния, привычной и для древних римлян, как большой праздник, день Непобедимого Солнца, и для народов Востока, считавших эту дату рождеством бога Митры.

В сложном и своеобразном культе воду (неправильно — вуду), принесенном на американский берег рабами-африканцами из Дагомеи, почетное место среди «великих лоа» заняла Дева Мария с младенцем.

Премудрые ученики Гаутамы Будды, двигаясь из Индии на восток, попросту зачисляли всех местных богов и духов в буддийский пантеон.

Ну, а день солнцестояния летнего, «верхушка лета», пора самых длинных дней и быстрых жарких ночей, — праздник бога Купало (Купалы) стал торжеством в честь Иоанна Крестителя, не потеряв, однако, прежнего озорства и веселья, перемежаемого бодрящими мистическими страхами...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved