RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Тысячелетние игрища
 
Тысячелетние игрища Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Дмитрук   


 
Купальский костер выжигает и хвори, и всякое иное зло. А кто парой перепрыг-нул через него — не разойдется до конца дней  
Переходим ко все более широким обобщениям... Доктор философских наук Людмила Филипович рассказывает:

— Наш давний пращур, язычник, не делил, как это стали делать приверженцы иных религий, Вселенную на две части, на два мира — земной и «потусторонний».

Для него Космос был цельным, а он сам — органической частью этого Космоса.

Язычник искал в мире не противоречий, а гармонии: он, фактически, был включен в великое мировое единство, а вместе с ним — и боги, и иные сущности, воплощавшие силы природы. Все эти русалки, мавки, лесовики...

Вообще, язычество — это очень интересный пласт культуры всего человечества. Он сберегся у многих народов, не только у нас. Особенно интересно то, что эта вера не просто живет, но и омолаживается, переживает определенное возрождение!

Наверное, это происходит потому, что нас все больше подавляет, выхолащивает техногенная среда... Уже есть всемирный конгресс этнических религий, — то есть, по определению языческих. Конечно, то, древнейшее язычество не могло сохраниться в каких-либо полных, завершенных формах.

Но сейчас делаются очень плодотворные попытки его моделирования, реконструкции тех обычаев, о сути которых мы можем только догадываться.

Ведь основной смысл всех языческих систем, от африканских до североевропейских или среднеазиатских, — это обожествление природы и слияние с ней. Я думаю, что нет смысла и нам отказываться от этого чудесного наследия.

Не следует относиться к нему с точки зрения какой-то определенной мировой религии, скажем, ислама или христианства. И еще: приятно, что молодежь возвращается к корням родных духовных традиций. Молодые ищут себя, пытаются самоопределиться, — а это не худшая форма самоидентификации...

… Вот они перед нами, молодые люди ХХI века. С каждой минутой они все глубже, все искреннее погружаются в магическую среду обряда. «Шествуя важно в спокойствии чинном», шаг за шагом несут к месту установки пару зеленых, шелестящих листьями «идолов».

Здесь и сам Купала, по некоей, вычитанной мастером в серьезных книгах, архаичной традиции представленный в виде кола, увенчанного лиственным венком.

Приходят на память фаллические культы плодородия, быть может, более ранние, чем любые другие; античный Приап — «бог садов», поначалу изображавшийся именно в виде заостренного кола; индийская аллегория мужского и женского начал «линга-йони»…

Рядом с Купалой — срезанное молодое деревцо; на тонкие ветви повязаны голубые ленточки. Это и символическая невеста Купалы, и один из вариантов воспетого мифами всех времен и народов Мирового Древа, опоры Космоса.

Корни Древа в царстве мертвых, ствол — в мире живых, где и мы с вами обитаем, а крона достигает «ирия», рая, блаженного небесного града богов и героических предков… Древо в образе «Купалицы» знаменует летнее солнцестояние; в известные дни зимы, когда сутки начинают удлиняться, то же Древо предстает новогоднею елью…

Оба кумира вкопаны. Есть, правда, еще третий, также лиственный, идол — Марена. Длинные листья камыша вдоль сделанного из прутьев «стана» подчеркивают женственность этого образа… Но Марена еще ждет своего, таинственного выхода на лесную сцену.

Продолжается моя беседа с Людмилой Филипович.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved