RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Синтра. Вотчина богини Луны
 
Синтра. Вотчина богини Луны Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   


Синтра. Паласиу-ди-Пена  
Синтра. Паласиу-ди-Пена  
Свои богатства португальцы наживали в основном в Бразилии. Богатый «дедушка» или «дядюшка из Америки» в Португалии материализовывались в богатого «дядюшку из Бразилии». Действительно, большинство роскошных барочных церквей в Португалии построены на «бразильские» деньги.

— А правда, что все португальцы, стремившиеся в Бразилию за счастьем, возвращались оттуда богачами? — спросил я нашего спутника, португальского журналиста Жозе Мильязеша Пинту.

— Хм... Большинство приезжали оттуда на родину так: одна рука — спереди, другая — сзади... — ответил он.

— ?

— Ну да, чтобы прикрыть свою наготу...

И все же в Синтре появилось немало усадеб и вилл, которые построили себе те португальцы, которые сколотили состояния за границей. И строили они их в стиле тех стран, где им улыбнулось счастье.

Hеслучайно в Синтре множество поместий и дворцов, которые представляют собой слепок с архитектуры, процветавшей в то или иное время во Франции, Голландии, Индии, арабских странах и мало ли где еще. И это тоже отличительная черта Синтры.

От португальцев старались не отстать и иностранцы, которых тоже привлекали красоты и благодатный климат Синтры.

Голландский торговец бриллиантами построил усадьбу «Сетеайш». Английский аристократ писатель-богатей Уильям Бекфорд в конце XVIII века тоже отделал себе роскошный дворец в Синтре. А в 60-е годы XIX века, когда в моду вошли сады с романтическими ландшафтами, английский текстильный магнат-миллионер Фрэнсис Кук построил сказочный замок в мавританско-индийско-готическом духе и разбил вокруг огромный экзотический парк Монсеррати.

Так что британцы, которые сегодня, особенно в пожилом возрасте, приезжают в Синтру и ее окрестности, чтобы убежать от сырой английской зимы, облюбовали эти места уже двести лет назад.

Куку решил не уступать и другой иностранец, немецкий принц Фердинанд Саксен-Кобург-Готский. Правда, он был еще и королем Португалии Фернанду, а точнее, мужем португальской королевы Марии II.

Если на одной скале над Синтрой высятся остатки мавританской крепости, то на другой — гордо красуется фантастический псевдосредневековый замок-дворец Пена, напоминающий своей эклектикой и веселым разноцветьем замок Спящей Красавицы из Диснейленда.

Это и понятно — Паласиу-ди-Пена сочетает в себе привычные для немецкого принца элементы баварского зодчества и его новой родины.

Замок и разбитый вокруг него по склонам горы парк возникли в 1840 году как летняя королевская резиденция на месте развалин маленького заброшенного монастыря Hосса-Сеньора-ди-Пена, которые принц Фердинанд приобрел вместе с окружавшими их лесами.

Он вложил в этот проект огромные средства, и работа продолжалась до самой его смерти в 1885 году.

Фернанду был большой любитель экзотики — именно благодаря ему и Куку окрестности Синтры покрылись теми удивительными лесами — с пальмами, бамбуком и араукариями, — которые делают их больше похожими на гигантский ботанический сад: в Монсеррати до сих пор произрастают три тысячи видов растений, причем папоротники Кук лично доставил сюда из Австралии.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved