RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Синтра. Вотчина богини Луны
 
Синтра. Вотчина богини Луны Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

Синтра. Паласиу-ди-Пена  
Синтра. Паласиу-ди-Пена  
Паломничество в «новый рай»

В
Синтру стоит прихватить с собой томик «Паломничества Чайльд Гарольда»: Байрон непросто побывал там, но и назвал городок «новым раем», «где нет красотам меры и числа...».

Байрон приехал в Синтру 12 июля 1809 года в самом начале своего «паломничества».

Hо даже месяцем позже, уже проделав более 400 миль верхом по Португалии и Испании, в письме из Гибралтара он называл ее «во всех отношениях самым приятным городком в Европе».

«В ней есть красоты на любой вкус — дворцы и сады, поднимающиеся среди скал, водопады и обрывы, монастыри на огромной высоте»,— писал далее он.

И Чайльд Гарольд обозревает с читателем все эти красоты, взбираясь вместе с ним к разрушенному монастырю Hосса-Сеньора-ди-Пена:


В тени дубрав,
на склонах темных круч
Монастырей
заброшенных руины...


О пребывании Байрона в Синтре напоминает и гостиница «Лоуренс». В ней он, говорят, останавливался и даже писал отдельные строчки «Чайльд Гарольда».

От нее открывается прекрасный вид на город с огромными белыми трубами дворца Пасу-Реал. Рядом — ступени, ведущие вниз, в старую часть города. Сегодня они так и зовутся «Эшкадиньяш лорд Байрон» — «Лесенка лорда Байрона».

«Лоуренс» упоминается и в дневниках Ханса Кристиана Андерсена, гостившего у своих португальских друзей летом 1866 года. Дневник сказочника также пестрит восторженными описаниями сада Монсеррати — «тропического мира пальм и кедра, папоротника и бамбука», «в высшей степени живописных мавританской крепости и замка короля Фернанду».

А в путевом очерке о Португалии, он пишет: «Говорят, каждый в Синтре найдет частичку своей родины. Я там нашел Данию, и мне казалось также, что я вновь открываю много дорогих сердцу мест из других прекрасных стран...» Hемудрено, что этот городок навсегда остался для него «райской Синтрой».

В «Лоуренсе» в конце прошлого века творил и классик португальской литературы Эса де Кейрош, увековечив имя тогдашней хозяйки отеля Джейн Лоуренс в своих произведениях.

Когда я приехал в Синтру, в «Лоуренсе» только что закончилась реставрация, которая обошлась в три миллиона долларов, и гостиница вновь открыла свои двери для постояльцев. Она считается самой старинной гостиницей на Пиренейском полуострове и одной из самых старинных в мире: «Лоуренс» существует с 1780 года...

Своим вниманием не обошли Синтру и наши соотечественники. В середине прошлого века там бывал русский посланник в Лиссабоне С. Ломоносов. Свою усадьбу в Синтре имела и внучка Кутузова, вышедшая замуж за португальца и ставшая графиней Кадавал. У нее, говорят, гостил Стравинский...


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved