RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Синтра. Вотчина богини Луны
 
Синтра. Вотчина богини Луны Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   

«Испанский дом» в Москве  
«Испанский дом» в Москве
 
Португальская родина Дома Дружбы

В
самом конце прошлого века в Синтре побывал еще один наш соотечественник, на которого виллы и дворцы Синтры тоже произвели неизгладимое впечатление, оставив в результате свой след даже на облике Москвы.

Одним из самых необычных зданий нашей столицы, напоминающим сказочный замок, вот уже более ста лет считается особняк на Воздвиженке, долгое время известный москвичам как Дом дружбы.

Он был сооружен для одного из членов богатейшего семейства русских промышленников, молодого и эксцентричного Арсения Морозова — двоюродного племянника Саввы Морозова.

Это здание называли в Москве «испанским домом» и «испанским замком», и в некоторых путеводителях даже недавнего времени говорилось, что особняк Морозова построен по мотивам «испанской архитектуры», а его прообраз Арсений увидел, путешествуя по Испании...

Идея возвести такой дом пришла молодому богачу после посещения Синтры в начале 90-х годов прошлого века.

Говорят, Арсений Морозов заказал постройку будущего особняка своему другу и спутнику архитектору В. Мазырину тут же, на платформе вокзала в Синтре, впечатлившись увиденным замком Паласиу-ди-Пена и при этом еще изрядно выпив.

Что ж, Паласиу-ди-Пена — с его почти фантастической архитектурой — вполне мог поразить воображение русского визитера, и облик особняка на Воздвиженке в Москве действительно своим эклектично-сказочным видом напоминает резиденцию дона Фернанду.

Правда, Жозе Мильязеш, немало занимавшийся российско-португальскими связями, когда я поделился с ним этой информацией, сказал, что разговор Арсения Морозова с Мазыриным, приведший к появлению дома на Воздвиженке, мог состояться — действительно на платформе — но... в Лиссабоне, на вокзале Россиу, куда приходят поезда из Синтры.

Здание вокзала Россиу на самом деле отдельными деталями напоминает дом Морозова. Вход в московский особняк имеет форму подковы — точно такие же подковы обрамляют входы в Россиу.

Так что — и это скорее всего — дом на Воздвиженке — некий собирательный образ, и он вобрал в себя элементы разных диковинных построек, которые можно увидеть во время поездки в Синтру.

А «сплавом мавританского и готического стилей», о котором говорят путеводители по Москве, на самом деле является португальский стиль мануэлино (в данном случае — неомануэлино), к сожалению, до недавних пор малоизвестный нашим искусствоведам.

Хотя к этому стилю, расцветшему в конце XV— в начале XVI века, в эпоху короля Мануэла I (откуда и само название) во времена знаменитых плаваний португальцев и ставшему как бы воплощением великих географических открытий в камне, принадлежат лучшие творения португальского зодчества.

Hеслучайно некоторые знатоки говорят, что прежде чем ехать в Португалию знакомиться с ее архитектурой, надо посмотреть особняк Морозова в Москве.

В самой же Москве появление сто лет назад этого здания было воспринято неоднозначно. Когда в 1899 году его строительство было завершено, мать Арсения, говорят, заявила сыну: «Я знаю, что ты сумасшедший, но теперь и все остальные будут знать это».

Необычное здание действительно возбудило среди москвичей множество толков и пересудов, получив ироничное прозвище «испанское подворье». Его даже упоминает Лев Толстой в «Воскресении», где граф Hехлюдов говорит о строительстве «глупого ненужного дворца какому-то глупому ненужному человеку».

Хозяин «глупого ненужного дворца» явно увлекался символикой. Об этом свидетельствует не только вход-подкова: канаты на фасаде, стянутые в прочные узлы, символизировали благополучие и долголетие.

Но это не помогло... Арсений Морозов прожил в «испанском доме» недолго. Склонный к браваде, он прострелил себе ногу, желая продемонстрировать всем, какие у него крепкие нервы. В результате в 1903 году он умер от заражения крови в возрасте всего двадцати девяти лет.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved