RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Морям и Океанам
Популярное в По Морям и Океанам
Главная страница arrow По морям и океанам arrow Почему китайцы не открыли Европу?
 
Почему китайцы не открыли Европу? Печать
Рейтинг: / 14
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Непомнящий   
Маршруты китайских мореплавателейМаршруты китайских мореплавателей

Всюду, куда бы ни прибывал Чжэн Хэ, он немедленно направлялся к правителю сего города или страны — к царю, султану, князю, вождю.

Адмирал спешил передать ему самые радушные приветствия от «Сына Неба», Чэнцзу, — императора Китая (1403 — 1424). Затем посланник осыпал владыку дорогими подарками и просил об одной небольшой уступке: да уплатит тот дань «Сыну Неба», да покорится ему.

Что в эту минуту испытывал обескураженный африканский царек? Растерянность от того, что его владения завоевывали столь необычным способом?

Или же страх мучил его душу, то же чувство, что отгоняло от берега рыбаков, — страх перед громадной эскадрой, настороженно нависшей над его городом?

Впрочем, что бы ни наполняло его душу, он неминуемо приходил к тому же решению, что и другие туземные царьки, — он покорялся силе и лести.

Особых жертв от него не требовалось — только шепнуть, только признаться, согласиться, сказать «да», кивнуть — и тут же на покоренного династа дождем просыпались дары.

Так, красноречивыми посулами и молчаливыми угрозами верный слуга империи, адмирал Чжэн Хэ, подчинял ей земли, лежавшие вдоль Мусонного пути.

На взгляд европейцев, подобная практика колониальных захватов чересчур расточительна и граничит с безумством. Однако, с точки зрения китайского императора, следовало поступать именно так — и никак иначе.

Китай был «пупом Земли», величайшей, богатейшей державой мира, а все прочие народы уступали ему в уровне развития культуры и техники.

Поэтому — считал император — все иноземцы вправе были почитать за счастье, что им предлагают покориться великой империи, и, покорившись, учиться у ее сынов, способствуя собственному процветанию. Подарки же призваны были подсказать, сколь сладостно быть в поучении у самого просвещенного из народов.

Если же кто-либо из читателей поспешит осудить прямолинейную заносчивость посланцев Поднебесной, то пусть вспомнит, что менее чем через столетие португальский мореплаватель Васко да Гама ознаменует свое появление в здешних краях выстрелами из бомбард по негостеприимным берегам...

Впрочем, еще рано говорить о европейцах эпохи Ренессанса, вернемся к Чжэн Хэ — хитроумному адмиралу-евнуху.

Добившись покорности от одного царька, он немедленно плыл дальше, чтобы склонить на сторону империи новые земли — города, княжества, султанаты.

Так продолжалось почти тридцать лет — с 1405 по 1433 год.  В ту пору, когда европейские купцы боязливо держались побережий своих стран, китайские моряки пересекли почти полсвета. К сожалению, сведения о ряде экспедиций Чжэн Хэ утрачены.

Так, мы не можем сейчас установить, когда его флот достиг Занзибара, когда посетил Малинди. (В ту пору этот порт на территории Кении был одним из самых богатых арабских городов. — Прим. авт. )

Доказано лишь, что либо он сам, либо кто-то из верных ему капитанов действительно побывал у побережья Восточной Африки.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved