RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Круговые платформы Румикучо
 
Круговые платформы Румикучо Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Валентин Юревич   


Теодолит установлен над камнем с солярным знаком  
Теодолит установлен над камнем с солярным знаком
 
Если в Европе горновосходителей называют «альпинистами», то в Южной Америке они, естественно, — андинисты.

Интересующие нас объекты находились на горе Ла Марка.

Гора имеет три вершины, и по капризу природы между ними лежит небольшая равнина, поднятая на 500 метров над подошвой горы.

В центральной части ее находится археологический памятник: круг около 16 метров диаметром, ограниченный кольцом из камней, а в центре — камень с петроглифом в форме круга на его верхней плоской стороне.

Во всем мире такие круги считаются символами Солнца, их называют «солярными знаками».

Последний круг оказался рядом с забором гасиенды Румикучо. Раньше он не вызывал интереса. Круг раскопали только по нашей просьбе.

По окружности платформы были расположены большие, полускрытые землей камни, а на фоне внутренней вымостки выделялись четыре диаметра из камней, больших по размеру и отличающихся по цвету.

Оказалось, что диаметры круга Румикучо не связаны с Луной, скорее, могут быть солнечными: два из них указывают точки восхода Солнца в дни солнцестояний.

Но они могли служить просто указателями направлений на какие-то ориентиры на горизонте, где древние и наблюдали солнечные восходы.

Два других диаметра не были связаны ни с Солнцем, ни с Луной, но, может быть, они были связаны с наблюдениями за звездами?

В направлении, указанном третьим отмеченным диаметром каменного круга Румикучо, с 1300 по 1600 год всходила Дубхе — самая яркая звезда ковша Большой Медведицы.

Дата ее гелиакического восхода2 в то время была 25 — 29 сентября, что не очень далеко от сентябрьского равноденствия.

Менее других определен четвертый диаметр на круге. Он неплохо виден от северного края до центра, но далее прослеживается с трудом. Эта юго-восточная часть круга вообще повреждена и вытянута, — возможно, вследствие давнего землетрясения.

В этой части неба нашлось два объекта наблюдений. В годы 800—1400-е здесь всходила яркая звезда Ахернар из созвездия Эридана. А с 1500 года вплоть до настоящего времени появляется Акрукс — ярчайшая звезда Южного Креста.

В начале этого периода дата ее гелиакического восхода была 20 — 21 октября. Добавлю, что акронический восход3 Ахернара близок к этой же дате: он был в середине октября.

Так что все три астрономических феномена возникают здесь в последовательности, весьма удобной, если использовать каменный круг для прогнозирования прихода дождей и планирования земледельческих работ.


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved