RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow К шаманам, которые не умирают
 
К шаманам, которые не умирают Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Горшков   
 
Чальмны-Варрэ  
Чальмны-Варрэ. В гостях у Николая Васильевича Кузнецова

Глаза леса

В аэропорту поселка Ловозеро пришлось долго ждать погоды. Наконец, вертолет МИ-8 поднялся в воздух. Внизу поплыла лесотундра с зеркалами озер и красноватыми пятнами болот.

Далеко на севере виднелись седые от лишайников Кейвы — каменистые возвышенности, протянувшиеся с запада на восток через весь полуостров, а на юге петляла голубая лента Поноя — самой крупной реки полуострова.

А вот и Краснощелье — довольно крупная деревня в центре Кольского полуострова, старинное лопарское поселение.

Вертолет встречала гурьба ребятишек на велосипедах. Они проводили нас кратчайшей дорогой к реке Поной, по которой мы собирались сплавляться на катамаране и надувной лодке до Нижнекаменского озера.

Нас было шестеро: Татьяна, Ярослав и Александр — студенты биофака Калужского университета, геолог Юра Урадовский, его жена Аня и я — руководитель экспедиции. За два раза мы перенесли все вещи на берег реки и заглянули в сельсовет — представиться.

Только поздним вечером собрали, наконец, свои плавсредства и, преследуемые стаей комаров, отправились вниз по реке. Поной здесь довольно широк, берега поросли лесом.

На третий день пути наша экспедиция прибыла в селение Чальмны-Варрэ. Как и Краснощелье, это тоже старый лопарский погост, обосновавшийся среди обширных болот на каменистом мыске у русла Поноя. От погоста осталось всего три строения, причем два — жилые, но только летом, когда можно пасти овец, запасать сено и ловить рыбу.

В деревне нас встретил Николай Кузнецов — коренной житель Чальмны-Варрэ. Над его домом на длинном шесте развивался красный флаг, наверное, в знак того, что советская власть, разорившая это селение, отсюда еще не ушла. Крыша дома была увенчана оленьими рогами, а на веревках, растянутых около дома, несмотря на моросящий дождь, сушилась рыба. Чисто вычищенная, разрезанная и развернутая по хребту, она — в редкие солнечные дни — все же успевает высохнуть.

Николай обрадовался встрече: гости в этой глуши редки. За чаем он долго рассказывал нам о том, какая здесь раньше была большая деревня и как практически ликвидировали ее, решив в высоких кругах, что ее дальнейшее существование бесперспективно. Большой оленеводческий совхоз, базировавшийся здесь, перенесли в Краснощелье. Туда же переселились и жители, разобрав свои дома.

А дело в том, что в государственных планах предполагалось строительство крупной ГЭС на Поное. В центре Кольского полуострова должно было разлиться огромное водохранилище, затопив тайгу, болота, верховья некоторых рек. Теперь Николай — единственный, кто живет здесь более или менее постоянно, иногда выезжая зимой в Краснощелье.

Однажды американские туристы-рыбаки, приезжающие по путевкам во время хода семги, были поражены его робинзонской жизнью и сбросили с вертолета ящик с продовольствием.

После чаепития я спросил Николая:
— Что означает название деревни Чальмны-Варрэ?
— На лопарском языке... «чальмны» — глаза, «варрэ» — лес, а вместе означает «куда ни глянь — везде лес». Раньше деревню еще «Ивановкой» называли, по фамилии первых жителей. Его ответ меня несколько удивил, так как Чарнолусский переводил это странное название как «Черный глаз», утверждая, что так выглядит среди болот одинокая возвышенность, на которой и приютилась деревня. Да и лес-то большей частью тянулся по горизонту. Но спорить мы не стали.

А Николай продолжал:

— Деревня наша очень старая, тут еще древние люди жили, камень-то с рисунками на берегу видели? Пойдемте покажу...
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved