RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow К шаманам, которые не умирают
 
К шаманам, которые не умирают Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Горшков   


Праудедки. Скала Старик  
Праудедки. Скала Старик  

Прауедки

Утро следующего дня не принесло улучшения погоды. И все-таки мы отправились к горе, где, по нашему предположению, находились Праудедки.

Между Нижнекаменским погостом и горой Праудедки лежат три обширных болота, посреди которых возвышаются невысокие, поросшие лесом возвышенности.

Одно из болот — пойма небольшого ручья с каменистым и извилистым руслом. По всей вероятности, это и есть Кровавый ручей, описанный Чарнолусским. Назван он так потому, что якобы в верховьях дно его усеяно людскими косточками, оставшимися после великой битвы лопарей с чудью. Конечно, это только легенда.

Переход занял чуть больше часа. Пейзажи — поистине фантастические — сменяли друг друга. Склоны гор и ложбины между ними покрывал седой ковер ягеля, и на нем контрастно выделялись темно-зеленые силуэты низкорослых полярных сосен с толстыми коричневыми стволами.

То здесь то там словно вырастали каменные глыбы: от небольших валунов, раскиданных по ковру ягеля, до целых бастионов. По скалам расползались вертикальные и горизонтальные трещины и разломы; сверху, цепляясь корнями за трещины, росли чахлые полярные сосны, вид которых наводил на мысль о могучей силе противостояния жизни жестоким северным ветрам Арктики.

Моросящий дождь придавал красноватой окраске гранитов и гнейсов, из которых были сложены скалы, особую суровую выразительность.

Мы пристально вглядывались в камни в надежде увидеть Старика и Старуху. Вначале ничего не получалось. Мучило и сомнение, что мы ошиблись и пришли не туда. Но вдруг все, один за другим, стали различать в скалах какие-то лица, причем каждый видел что-то свое... Через некоторое время мы явственно увидели лицо Старика.

Под низким, слегка скошенным лбом угадывались узкие глаза, хорошо заметен был большой нос, четко очерчены массивная борода, губы, скулы. Взор его был устремлен вдаль. Казалось, что он что-то высматривает на горизонте и сам стремится туда. Старик хорошо был виден только в профиль, но стоило отойти на пару десятков метров в сторону, как черты его терялись.

Среди других камней и трещин открывалось лицо Старухи. Казалось, оно покрыто морщинами. Плотно сжатые губы и глубоко запавшие глаза, взор также устремлен вдаль, на восток, к горизонту. Величина и выразительность этих лиц поражали и будоражили фантазию. А среди камней угадывались все новые и новые лица людей, застывших в каком-то едином порыве, едином стремлении достичь чего-то, шедших куда-то, но окаменевших в движении.

Создавалась иллюзия, что тела этих людей скрыты горой, а головы уже показались над ней. Мы долго бродили возле них, вглядываясь в лица, стараясь рассмотреть все с разных ракурсов, ничего не упустить. Потом решили подняться на скалы, чтобы взглянуть на окрестности и, может быть, увидеть то, к чему стремились эти окаменевшие люди...

Со скал открывался изумительный вид. Можно было окинуть одним взглядом все Нижнекаменское озеро. Было видно, что средняя часть его заросла тростником. Далеко на юге виднелось русло Поноя, вытекающего из озера. На север до самого горизонта простиралась сосновая тайга на белом покрывале ягеля.

На северо-востоке возвышалась гора Сейвин, с которой связана легенда — сплав древних саамских сказок, или сакк, и библейских историй. К этой горе, согласно легенде, причалил ковчег Ноя... Далеко на западе виднелась гора Колокольная, а на северо-западе стала скрываться в сизой дымке дождя гора Медвежья.

По небу плыли низкие облака, придавая угрюмость окружающему нас пейзажу. Ветра не было, и все вокруг окутывала какая-то звенящая тишина. Только два сокола-сапсана кружили над нашими головами, разрезая воздух пронзительными криками. Нетрудно представить себе чувства древних саамов, пришедших однажды сюда и при свете красного, низко висящего над горизонтом солнца разглядевших в этих величественных скалах окаменевшие лица людей.

Страх перед силами природы, подкрепленный языческими верованиями, заставил их поверить, что Праудедки — их предки, прадеды...
 
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved