RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow К шаманам, которые не умирают
 
К шаманам, которые не умирают Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Виталий Горшков   
 
Праудедки. Скала Старуха  
Праудедки Скала Старуха (справа)
 
   
Со скал открывался изумительный вид. Можно было окинуть одним взглядом все Нижнекаменское озеро.

Было видно, что средняя часть его заросла тростником. Далеко на юге виднелось русло Поноя, вытекающего из озера.

На север до самого горизонта простиралась сосновая тайга на белом покрывале ягеля.

На северо-востоке возвышалась гора Сейвин, с которой связана легенда — сплав древних саамских сказок, или сакк, и библейских историй.

К этой горе, согласно легенде, причалил ковчег Ноя... Далеко на западе виднелась гора Колокольная, а на северо-западе стала скрываться в сизой дымке дождя гора Медвежья.

По небу плыли низкие облака, придавая угрюмость окружающему нас пейзажу.

Ветра не было, и все вокруг окутывала какая-то звенящая тишина.

Только два сокола-сапсана кружили над нашими головами, разрезая воздух пронзительными криками.

Нетрудно представить себе чувства древних саамов, пришедших однажды сюда и при свете красного, низко висящего над горизонтом солнца разглядевших в этих величественных скалах окаменевшие лица людей.

Страх перед силами природы, подкрепленный языческими верованиями, заставил их поверить, что Праудедки — их предки, прадеды...

Осмотрев вершины скал, мы в двух местах нашли округлые, как чаши, вогнутости, заполненные, как и во времена Чарнолусского, священной водой. Это из них, по саамской легенде «О начале человека», вырвалась струя воды, такая сильная, что скоро затопила землю, погубив все.

Я зачерпнул ладонями воду из чаши — она оказалась удивительно прозрачной и чистой, как будто и не дождевой, будто из глубин скалы сочится неведомый источник, который некогда стал причиной потопа.

Мы вновь ступили на мягкий ягель, чтобы еще раз вглядеться в застывшие в камне лица. Где-то здесь, как описывал Чарнолусский, находится каменный лабиринт-вавилон, подобный тому, что есть в Кандалакше. Однако он, в отличие от поморских лабиринтов, которые строились на берегу, далеко отстоит от моря.

Поморы возводили подобные памятники с надеждой на удачу промысловых походов, а здешний лабиринт саамы, видимо, использовали для культовых обрядов и гаданий. Однако, осмотрев склоны гор, лабиринта мы не нашли.

Возможно, он просто исчез со временем под пышным ковром ягеля. Но на одном из пологих выступов скал наткнулись на небольшой гурий из угловатых камней.

От него открывалась замечательная панорама Праудедков, а за ними на дальнем плане скрывалось в сизой дымке Нижнекаменское озеро. Кто же в этой глухомани мог построить гурий и с какой целью? Ответа мы не нашли.

И снова переход по тайге и болотам к охотничьей избушке, где нас ждали обеспокоенные нашим долгим отсутствием Юра и Ярослав. Друзья все это время занимались рыбалкой. Улов состоял из нескольких крупных окуней, и на ужин было жаркое из рыбы.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved