RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Открытий
Популярное в Мире Открытий
Главная страница arrow Мир открытий arrow Тайна медных свитков не разгадана
 
Тайна медных свитков не разгадана Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Тайна медных свитков не разгадана

Б
олее 60 лет прошло с того дня, как в Кумранских пещерах, неподалеку от Мертвого моря, были найдены первые из 800 свитков со священными и мистическими текстами.

Спрятали их более двух тысяч лет назад представители дохристианской секты ессеев.

Тексты эти большей частью теперь опубликованы и поступили в научный оборот.

Куда менее известны найденные пятью годами позже в другой пещере, но в том же районе, два свитка, написанные не на папирусе или пергаменте, а на медных листах.

Они, по мнению многих ученых, содержат в известном смысле значительно более ценную информацию, чем в основном стандартно-ритуальные рукописи Кумрана.

Медные свитки — это два металлических рулона длиной по 240 см и шириной по 30 см. По их углам расположены отверстия для заклепок, утерянных со временем, что доказывает: перед нами единый документ.

Но за тысячелетия, прошедшие со времени его изготовления, медь окислилась и листы спаялись так, что развернуть их, не повредив, никак не удавалось.
Находка эта ныне является собственностью Иорданского Хашимитского Королевства, ибо именно ему в 1952 г. принадлежала эта часть Иудейских гор.

Специалиста по тонкой обработке цветных металлов и необходимого оборудования в Иордании не нашлось, и свитки отправили в Англию. Там, в лаборатории Манчестерского университета, их очень осторожно разрезали на 23 части.

Тогда изучением текста смог заняться известный британский востоковед профессор Г. Райт-Беккер. Вскоре вышел в свет его перевод нескольких отрывков, а затем издательство Оксфордского университета опубликовало почти полный текст, переведенный на английский.

Что же он собой представляет? Оказывается, весь текст посвящен перечню мест, где под землей таятся огромные клады. Названо 64 пункта, в которых якобы сокрыты сотни тонн серебра, золота, драгоценные вазы и праздничные одеяния жрецов.

Основные сокровища, если верить Медным свиткам, находятся в некой долине Ахур, но такое название не встречается ни на одной из подробнейших современных карт Израиля и Иордании.

Косвенно ясно лишь то, что это где-то возле Иерихона, в районе вади Маккук или вади Кельт. Здесь может быть закопано до 200 тонн серебра и золота.

Откуда же эти ценности, кто, когда и почему их спрятал? Одни ученые полагают, что это было собранное за века имущество Второго иерусалимского храма. Незадолго до его уничтожения римлянами (70-й г.) верующие и жрецы могли сделать попытку спасти ритуальные предметы и ценности храма.



 
« Пред.   След. »


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved