RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow День на Государевом дворе
 
День на Государевом дворе Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Лидия Чешкова   
Изображение опричника на поддоне подсвечника. XVII в. 
Изображение опричника на поддоне подсвечника. XVII в.
 
Ансамбль «Светолитие» выступает в домовом храме Ивана Грозного. 
Ансамбль «Светолитие» выступает в домовом храме Ивана Грозного.
 

Сочинитель стихир

— Знаете, что сказал Карамзин о Грозном? — спросил Эдуард, когда мы вступили на высокое и широкое крыльцо Покровской церкви. — «Характер Иоанна... есть для ума загадка».

И думаю, что этот домовый храм Ивана Грозного убедит вас в правоте слов знаменитого историка.

...Под сводами Тронной залы звучала музыка. Маленький ансамбль — пятеро мужчин в черном и пятеро женщин в скромных бело-черных одеждах — стояли под резным порталом, за которым просматривалось другое помещение с фрагментами фресок на белых стенах.

Это был ансамбль «Светолитие», созданный при музее. Руководила им — а сейчас дирижировала — Светлана Курило.

Я присела рядом с немногочисленными слушателями (на удивление, в большинстве — молодыми). «Светолитие» исполнял знаменные распевы XVI века.

Голоса то наливались силой, и казалось, что поет большой хор; то прорезался один женский голос, который звучал долго и высоко, словно стремясь к небу; то торжественно-гулко разливалось под сводами: «Аллилуйя-я-я...»

— Чьи произведения вы исполняли? — спросила я Светлану по окончании концерта.

— Разных композиторов, в том числе и Ивана Грозного. Он сочинял стихиры — тексты песнопений и музыку к ним, записывал ее крюковой записью и сам исполнял, пел в хоре во время церковных служб...

— Любопытно, — сказал Эдуард, подошедший к нам, — что два своих музыкальных произведения царь подписал: «Творение царя Иоанна, деспота российского», а третье — «Парфений Уродивый». А ведь Парфений — значит  девственник; черный, я сказал бы, юмор...

— А вообще-то, — заметила Светлана, — Иван Грозный основал первую в России консерваторию. Он отовсюду свозил в Александровскую Слободу лучших распевщиков, они готовили сборники для церковных служб. Так рождалась первая российская школа пения.

И лучшие зодчие того времени знали дорогу в Александровскую Слободу...

Разговор зашел о белокаменном резном портале, который я уже упоминала. Это лишь деталь убранства Тронной залы, но даже по ней можно судить о высокой культуре мастеров, создававших царский дворцово-храмовый ансамбль в Александровской Слободе.

Недаром его называли «русским Версалем». Разве лишь Московскому Кремлю уступал кремль Александровский... А портал этот, скорее всего работы итальянских мастеров, открыл несколько лет назад, можно сказать «на кончике пера», архитектор Вольфганг Вольфгангович Кавельмахер.

Он настолько изучил весь комплекс, что с уверенностью заявил: «Здесь должен быть портал!» И портал нашли — под слоем наслоений...

В Александровской Слободе была открыта и первая в стране провинциальная печатня. Пригласили ученика Ивана Федорова – Андроника Невежу, и он в 1577 году выпустил «Псалтырь Слободскую».

Я видела эту толстую книгу здесь, в музее (правда, копию), — с красивой черно-белой гравюрой на всю первую страницу и красными буквами заголовка...

А во дворе музея, среди зеленой травы, стоит большой серый камень с мраморной доской, на которой выбито: «В память первой в России провинциальной типографии и московском печатнике Андронике Невеже. Заложен в год 480-летия кремля».
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved