Наедине с самим собой
Уже в конце нашего долгого хождения по кремлю Эдуард сказал:
— Не думайте, что все в Александровской Слободе восстановлено и все тайны раскрыты. Вы спускались в подвалы Покровской церкви, но это обычные подвалы: в них хранили продукты. Белый камень, из которого они выложены, всегда держит постоянную температуру и постоянную влажность. А вот...
И он рассказал, что в не расчищенных еще подвалах Успенской церкви казнили людей. Иван Грозный часто туда спускался и заставлял, по свидетельствам опричников-иностранцев, «в своем присутствии пытать и даже мучать до смерти безо всякой причины». Сколько же трагедий могут явить историкам эти казематы!..
А подземные ходы? По заказу музея специалисты составили карту подземных ходов. Они идут под всем кремлем, и кто знает, что скрывают они...
А знаменитая либерея Ивана Грозного? В наследство от Софьи Палеолог, своей бабки, он получил редчайшие книги, которые составили основу его библиотеки. Доподлинно известно, что библиотека была. Но где она?
Ее ищут уже долгое время, ищут от Москвы до Александрова, а вот тот же архитектор Вольфганг Кавельмахер считает, что личный тайник царя, где, возможно, хранится и библиотека, должен быть около алтаря... Пока эта гипотеза не проверялась.
— Значит, работы здесь не на одно десятилетие, — заметила я и, поблагодарив своего провожатого за помощь, осталась одна. Мне хотелось увидеть еще личную молельню царя. Она находилась за Тронной залой.