RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Памир Николая Корженевского
 
Памир Николая Корженевского Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Пээт Пэтэрс   
Страничка из полевого дневника Н. Л. Корженевского с наброском пика Евгении Корженевской.  
Страничка из полевого дневника Н. Л. Корженевского с наброском пика Евгении Корженевской.
 

В Ош — по собственному желанию

Н
у а теперь настало время рассказать о Николае Леопольдовиче Корженевском, большом знатоке природы Средней Азии, человеке, перешагнувшем из романтического века девятнадцатого — в наш рациональный двадцатый.

Родился будущий маститый географ 19 февраля 1879 года в селении Завережье Невельского уезда Витебской губернии (ныне — Псковская область) в дворянской семье.

Отец — литовец, родом из Ковенской губернии (Каунасский край), мать — полька.

После рождения Николая семья Корженевских переехала в Костромскую губернию.

Детство и школьные годы будущего ученого прошли в усадьбе Нероново Солигаличского уезда, где его отец, специалист по лесоводству и агрономии, занимал место управляющего.

В 1897 году молодой Корженевский окончил Костромское реальное училище и намерен был продолжать учебу в университете. Однако этому не суждено было сбыться.

Неожиданная тяжелая болезнь отца самым существенным образом сказалась на материальном положении семьи, и мечту о высшем образовании пришлось поменять на учебу в Киевском военном училище.

Как один из лучших юнкеров училища, Николай по окончании учебы имел право выбирать для прохождения дальнейшей службы любой гарнизон государства, Петербург включительно.

Однако новоиспеченный подпоручик (младший лейтенант) изъявил желание служить в захолустном городишке Ош в окраинном Туркестане. Заброшенный богом и людьми Ош сулил ему широкое поле деятельности: город был воротами на Памир. Через него прошли многие знаменитые памирские экспедиции...

В числе самых первых служебных дел Корженевского была организация гелиографной связи (устройства для передачи световых сигналов по принципу отражения солнечных лучей) между городами Ош и Джалал-Абад.

Его назначили руководителем специальной команды. Вскоре новый гелиограф установили в центре Оша на вершине горы Сулейманташ.

Жителями Оша не осталась незамеченной увлеченность молодого подпоручика, и они «наградили» его титулом, который Корженевский стал официально носить лишь четверть века спустя — «профессор». Но тогда это прозвище досталось ему из-за «профессорской» рассеянности.

Словом, он ушел с головой в свою туркестанскую жизнь. Вот только мечта о памирском путешествии не давала покоя. Да тут еще масла в огонь добавили только что прочитанные сочинения начальника Памирского отряда капитана А. Е. Снесарева1 «Краткий очерк Памира» и «Памиры»...

Но вот по распоряжению штаба округа на молодого подпоручика возлагают организацию на Памире беспроволочного телеграфа для нужд Памирского сменного отряда. Наконец-то он сможет отправиться на Памир...

Перед экспедицией его командируют в Ташкентскую астрономическую обсерваторию для занятий по определению астрономических пунктов и ведения метеорологических наблюдений. Ему также нужен целый ряд приборов, и он их получает в Ташкенте.

Похоже, что именно здесь Корженевский приобретает толстенькую тетрадь в черном коленкоровом переплете, ставшую тем дневником, который я в дальнейшем не раз перелистывал.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved