RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Памир Николая Корженевского
 
Памир Николая Корженевского Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Пээт Пэтэрс   
Из дневника Н. Л. Корженевского: первый из известных рисунков пика К. П. Кауфмана (ныне пик Ленина), сделанный исследователем 25 июня 1904 года.  
Из дневника Н. Л. Корженевского: первый из известных рисунков пика К. П. Кауфмана (ныне пик Ленина), сделанный исследователем 25 июня 1904 года.
 

Первая экспедиция. Все новые и новые впечатления

Р
анним утром 22 июня 1903 года небольшой экспедиционный караван Корженевского покинул Ош.

Немногочисленные спутники ученого — солдат Ошского гарнизона Семен Сазонов и многоопытный караванщик-кирекеш Мирзамат.

К концу трудного дня они добрались до небольшого поселка Гульча, где и остановились на ночлег.

А на следующий день, в 4 часа 40 минут пополудни, Николай Леопольдович открыл в Гульче свой дневник и под заголовком «Путешествие на Памир, в Вахан и Шугнан» (Вахан — юг Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана; Шугнан — земли вокруг современного Хорога) записал черными чернилами свои первые впечатления:

«Остался один совершенно, один со своими думами и чувствами... Остался один на два месяца, а может, и больше. В душе какая-то пустота. Нет желаний, нет и великой потребности анализировать свою цель и поступки. Впрочем, думаю, что это безразличное состояние есть нечто временное...

Приехали вчера в Гульчу поздно и крайне утомленные... Пришлось одолевать два очень тяжелых, особенно на спусках, перевала — Така и Гул-таш.

Лошади с величайшим трудом шли на низ, а мой охотник и кирекеш, которым пришлось трудиться на перевалах в темную ночь, прямо-таки замучились, одолевая проклятые спуски. Тропинка порой совершенно теряется в массе камней и приводит к крупнейшим отсыпям.

Прямо-таки непостижимо, как, без видимой тропинки, при отчаянных нажимах, шла вьюченная лошадь с моими приборами и пожитками... Спины лошадям, впрочем, набили порядочно, так что ввиду этого решили тут устроить дневку...

Сегодня проснулся поздновато и пошел осматривать Гульчу. Выглядит неприветливо и сиротливо. Кругом толпятся зеленые, дикие горы. Шумит монотонно река, а ежели представить пасмурный, дождливый день, то в результате получается впечатление очень неважное».

Следом — в течение дня — экспедиция Корженевского преодолевала расстояние, на которое современный путешественник тратит час-полтора.

«Суфи-Курган (6520 фут.). Проехали от Гульчи 8 час. по крайне живописной дороге, но зато местами очень неважно разработанной. Очень напоминает Военно-Грузинскую, но отличается только еще более дикими и мощными картинами...

На дороге, между прочим, выпал прекрасный случай видеть движение киргизов на Алай. Вспоминается мне где-то виденная картина «Великое переселение народов». Вот это величественное явление.

Тысячи наряженных во все лучшее киргизов, тысячи увенчанных коврами верблюдов, лошадей, необозримое количество коз и баранов — все это неудержимым потоком движется на благодатный Алай. Это праздник народа.

На обширных пастбищах Алая он выкормит свой скот, выкормит и поправит здоровье своих ребятишек господних, и не думая о завтрашнем дне, будет наслаждаться роскошной природой...»



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved