RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Памир Николая Корженевского
 
Памир Николая Корженевского Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Пээт Пэтэрс   
 
На последней остановке на Сосык-куль, после гипсотермических наблюдений, я доливал лампочку из своей фляжки и, значит, доливал вместо спирта почти чистой водой. Вот это грустное дело на Зор-куле и обнаружилось».

12 июля. «Юл-мазар. Сегодня Петров день, а холод невозможный! Ночью шел все время снег, а на рассвете стал мешаться с дождем...

К нашему благополучию выглянуло к концу пути солнышко и немного обсушило нас и обогрело. Ввиду этого начал мурлыкать «Ты взойди, солнце красное», чудную волжскую песню и вспоминаю милых исполнителей этой песни в Ташкенте».

14 июля. «Дорога от Юл-Мазара на Лянгар, при всей своей живописности, протянулась для меня до невозможности. Причиной тому то, что тропинка поминутно то спускается в глубокий овраг реки Памир, то подымается почти до линии вечного снега.

На 20-й версте от Юл-Мазара на левой стороне реки открывается прекрасная панорама снеговых гор, и, наконец, перед самым Лянгаром, вырисовывается долина Пянджа...

Таджики народ стройный, высокий, красивый, ясно выраженного европейского типа, они производят своим видом и прекрасным мягким языком впечатление весьма хорошее. Забиты они только и нерешительны до крайности.

Жены их ходят с открытыми лицами, распущенными волосами и в достаточной степени неряшливы. Костюм их составляет холщовая или особого шугнанского сукна рубашка и такого же материала шаровары.

Попадаются среди них очень хорошенькие, но с появлением постороннего, особенно европейца, стараются скрыться, потому что в противном случае им попадет от мужей. Живут они очень бедно. Главную жизнь их составляют молочные продукты и особый вид бобов».

15 июля. «Выслушал от Галявинского (Виктор Георгиевич Галявинский, начальник Лянгар-Гиштского пограничного поста. — П. П.) объяснение слова «Памир».

Он убежден, что это слово имеет следующее происхождение: «по-и-мор» на персидском языке означает «подножие смерти». Отсюда, по его мнению, наш испорченный «Памир».

22 июля. «Хорог (Шугнан). 9 ч. Сейчас получил депешу о смерти моего милого, дорогого папы. Мама телеграфировала, что 13-го, т. е. в то время, как я был уже в Суфи-кургане, он скончался».

25 июля. «19 ч. Сегодня после обеда прощаюсь с Хорогом. Эти дни, благодаря телеграмме, не отдохнул, как можно было бы ожидать, а, пожалуй, еще больше измучился в нравственном смысле. Не могу спокойно ни душой, ни телом заниматься чем-нибудь, все как-то утратило свой интерес и привлекательность».

7 августа. «Только что сидел на лужайке около рабата и смотрел на закат солнца и Алайские горы. Чем я, собственно, наслаждался, трудно решить, но мне было как-то неопределенно хорошо и томительно грустно.

Смотрел, как вся окружающая местность долины реки, Алай постепенно темнели и купались в темно-лиловых густых облаках, и в душу приходило что-то неясное, тревожное и в то же время невыразимо хорошее. Тихо кругом было удивительно, только кулички да жалобный крик взлетевшей атайки порою нарушали этот могильный покой».

10 августа. «А хороша гроза в горах, особенно в больших! При каждом ударе поднимается нечто невообразимое — и хохот, и стон, и вой. Все это мешается в диком беспорядке, и своей страшной силой оглушает путешественника. Вечерок теперь хорош, и есть надежда, что завтра доплетемся до Гульчи не по дождю».

Первая экспедиция Николая Корженевского приближалась к завершению: без малого за два месяца его караван вьючным порядком прошел около 1500 километров.

Свои памирские впечатления будущий ученый изложил на страницах журнала «Труды Общества землеведения», который издавался при Петербургском университете.

Эта географическая публикация молодого Корженевского вызвала в научных кругах самый живой интерес. Николая Леопольдовича избрали действительным членом Общества землеведения.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved