RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow Памир Николая Корженевского
 
Памир Николая Корженевского Печать
Рейтинг: / 2
ХудшаяЛучшая 
Автор Пээт Пэтэрс   
 
Несмотря на стесненные условия экспедиции и трудности передвижения, Корженевский держал при себе и небольшую библиотечку. Как только выдавалась дневка, он сразу брался за чтение.

Однажды, просматривая книгу И. В. Мушкетова «Туркестан», которая «представляет собой собрание в известной обработке всего, что имелось в специальной литературе», Корженевский делает вывод, что его «посещение будет 5-м по порядку визитов в верховья Мук-су» — после Мушкетова (1877), Ошанина (1878), Путяты (1881) и Грум-Гржимайло (1884)...

11 июля. «Как теперь окончательно выяснилось, пройти по Мук-су (пешком) до Домбурачи и по Саук-саю, а также наведаться на ледники Федченко и Танымас возможно только осенью, в первых числах сентября, когда прекращается таяние ледников и приток воды прекращается.

Тохтур-бай и киргиз этого аула Асан головою ручаются, что в это время (осенью) возможно пройти повсюду, и притом они сами пойдут провожать. Ввиду всего этого завтра поворачиваю назад на Дараут-Курган, Маргелан, в Ош...»

12 июля. «Урочище Сартагай. На прощание (думаю, не очень продолжительное) снял в Гозегое группу, себя и своих прежних с будущими моими проводниками по Мук-су, Асаном и Тохтур-баем...

Сейчас в юрте масса народу киргиз, слушают вместе со мною усто-музыканта Мамата-али. Играет он на кияке, инструменте, отчасти напоминающем нашу скрипку и также снабженном смычком, но с двумя только струнами, из которых каждая составлена из нескольких конских волос.

Еще лучше в отношении к технике он играет на комусе, доходя даже до виртуозности.

Не знаю, как на кого, а на меня эта простая безыскусственная музыка сильно действует. Чем объяснить — не знаю: своей ли нервозностью или тем, что музыка слишком выразительна своею простотою и скорее доходит до сердца — сказать трудно.

Слишком много в этой музыке чего-то невысказанного, неопределившегося, какой-то глубокой щемящей тоски, излившейся в неясном болезненном звуке где-то лопнувшей в пространстве струны».

14 июля. «Крепость Дараут-курган. Прощай, старина Заалай, прощай со своими могучими пиками, вечными стражниками пустынного Памира. Когда-то вновь полюбуюсь бриллиантовыми кронами твоих величественных вершин. Прощай!»

Относительная неудача этой экспедиции не расстроила Корженевского, и в сентябре того же года он довел задуманное до конца. Более того, 1904 году суждено было стать началом его больших и малых открытий.

Именно во время той осенней экспедиции Корженевский открыл в верховьях Муксу (на хребте Петра Великого) неизвестный доселе науке ледник, которому дал имя знаменитого исследователя Памира И. В. Мушкетова.
 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved