RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Подлинная история деда Мороза
 
Подлинная история деда Мороза Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Елена Чекулаева   

Храм Св. Николая
Реставрация храма Св. Николая

Святой Николас, он же «Рождественский Отец»

Первое, что я увидела за огненно-фиолетовыми кустами бугенвилей в центре города, — статую из черного мрамора: высокий, благообразный старец с бородой и рядом, прижавшиеся к нему, двое ребятишек.

Так впервые я встретилась со святым Николасом. Долгие века многие считали, да и по сей день не особо пытаются отрицать, что святой Николас, более известный у нас под именем Николая Угодника, Николая Чудотворца, и есть Дед Мороз.

...Во второй половине III века на берегу Средиземного моря, в городе Патара, в богатой семье родился сын, которого назвали Николас. Он рано посвятил себя служению Богу. Юноша был посвящен в духовный сан, занимался благотворительностью, совершил паломничество в Палестину.

По пути туда — в море — Николай обнаружил в себе дар творить чудеса: укротил бурю, воскресил разбившегося в шторм матроса. По возвращении он поселился в городе Мире, где вскоре его назначили епископом.

Много чудесных дел совершил Николай. Он спас Миру от голода. Произошло это так: Николай явился во сне купцу, везшему целый корабль хлеба для продажи, и уговорил его пожертвовать зерно умирающим от голода жителям Миры.

Николай спас моряков во время шторма, помог усмирить восстание в одной из областей Фригии. Во времена правления римского императора Константина Николай, явившись на место казни трех осужденных горожан Миры, не побоялся выхватить меч из рук палача и спасти невинных людей.

Моряки видели в Николае своего покровителя и защитника, — участливого помощника.
Ни одному святому на Руси не воздвигали столько храмов, как Николаю Чудотворцу. Редко в каком доме не стояла его икона в красном углу рядом с иконами Спасителя и Богоматери.

Существует немало описаний самого Николая: высокий лоб, заботливый взгляд пастыря, в котором преобладает — в разных изображениях — то мягкость, то строгая проницательность.

Русские люди всегда верили: «Нет за нас поборника супротив Николы», «Попроси Николу, и он скажет Спасу». Потому и говорили о нем: «Николай — второй после Бога заступник».

Епископ Николай, получивший от родителей большое состояние, всегда помогал бедным и несчастным. Слава о нем разнеслась по другим странам. Он оказывал покровительство многодетным семьям, похищенным детям, помогая им вернуться к нормальной жизни.

Существует связанное с его жизнью предание о трех сестрах. Неподалеку от церкви епископа Николая жили три сестры, отец которых был очень беден и не мог дать никакого приданого своим дочерям. А без приданого их никто не брал замуж.

Однажды рождественским вечером сестры завели разговор о том, как же им найти женихов. Старшая решила продаться в рабство, а на вырученные деньги справить приданое любимым сестрам.

Но те не соглашались. Их разговор через открытое окно услышал проходивший мимо епископ Николай.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved