RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Зной Святой Земли
 
Зной Святой Земли Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
 
У входа в храм Гроба Господня  
У входа в храм Гроба Господня  
То есть семья Hусейбех уже восемьсот лет считается смотрительницей самого почитаемого у христиан всего мира храма.

Формально семье принадлежит и земля, на которой стоит храм. Официально храмом владеют три конфессии — православные, католики и армяно-григориане.

В реальности же — вопросы собственности и обладания правами здесь настолько запутаны, что их не только оспаривать или решать, но даже и обсуждать вряд ли кто возьмется.

Огромные врата открыты настежь.

Вы входите в храм — и вас охватывает сумрак, тишина, странное запустение, хотя внутри — бесчисленные огни свечей блистают перед большими стенными иконами, изображающими снятие с креста и погребение Спасителя.

Сразу направо — лестница с восемнадцатью ступенями, ведущая на Голгофу. Да-да, так невысок, хотя всегда представлялся горой, этот холм.

Правда, за века паломничества, он стал на семнадцать сантиметров ниже, ибо каждый посетитель пытался сковырнуть камушек на память. Поэтому сегодня скала скрыта плитами и лишь в одном месте убрана стеклом. Отверстие в полу, оставленное незаделанным, позволяет видеть расщелину, куда был водружен крест.

Говорят, что часовня Гроба была построена в основном на русские деньги — оттого  верх ее похож на царскую корону. А могучий канделябр в православном, греческом, приделе храма — дар Николая II.

Рядом францисканцы сильными голосами поют латинские гимны, а паломники спускаются по обветшалым ступеням базилики святых Константина и Елены, где стены испещрены крестиками, нацарапанными рыцарскими мечами.

Здесь все смешалось. Стоит взглянуть вверх, окинуть взором стены под куполом и немного ниже, и даже если вы не архитектор (который сразу, при входе, будет уже озадачен варварским разрушением гармонии во всех частях храма), все-таки заметите несимметричное расположение окон, ниш, присутствие каких-то балкончиков с железными решетками, непонятных отверстий, галерей, чего и во сне не видели люди, приглашенные императором Константином воздвигнуть базилику над Гробом Господним.

Все это нагородилось и настроилось потом в разные времена, в соперничестве владеющими храмом православными, католиками и армянами.

Копты (египетские христиане), тоже имеющие какие-то права на этот храм, всегда были настолько бедны, что практически не участвовали во всех перестройках. Зато у них есть маленький придельчик у часовни.

Часовней владеют греки, и туда трудно попасть из-за толп желающих взглянуть на камень, которым был привален вход в пещеру, где по преданию лежало тело Иисуса после снятия с креста. А у коптов — безлюдно, можно подойти и этот камень даже потрогать...

Так как храмом владеют разные церкви, он — как дитя у семи нянек. По негласному правилу, чтобы не нарушать сложившегося равновесия, церкви имеют право вкладывать в поддержание храма лишь равные средства.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved