RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Земле Людей
Популярное в Земле Людей
Главная страница arrow Земля людей arrow Зной Святой Земли
 
Зной Святой Земли Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Никита Кривцов   
 
Израиль
 
А как мы уже говорили, копты крайне бедны. Вот и получается, что караван идет со скоростью самого медленного верблюда. Может, именно поэтому в храме совсем нет торжественности и музейности.

И если бы не современные одежды туристов и паломников, то было бы полное ощущение, что ты перенесся на сто, двести, а то и тысячу лет назад. Раньше всех, еще во времена Византии, сюда пришли православные греки и ревниво охраняют свое первородство.

В эпоху Крестовых походов появились католики и позже других, при султанах, — армяне, игравшие большую роль в коммерческих делах Блистательной Порты и выхлопотавшие для своих единоверцев привилегии.

Только представители этих вероисповеданий могут служить при Гробе Господнем. Здесь все освящено тысячелетней традицией, каждый уголок святых мест закреплен за той или иной конфессией, но на почве соперничества не раз возникали конфликты между церквями.

Когда в 1808 году храм горел, то католики во всем обвиняли греков, которые якобы специально подожгли храм и потом перестроили его, как им было удобно.
 
Греки же всю вину валили на армян — они якобы никого не пускали тушить пожар, чтобы затем, когда все выгорит, переделать внутреннсть храма по своему разумению. В свою очередь, армяне во всем винили греков, а также католиков и турок...

И даже еще в прошлом веке бои — в буквальном смысле слова — между христианами разных наций в Иерусалиме и Вифлееме были не редкостью.

Вспыхивали они в основном именно из-за нарушения (умышленного или неумышленного) какого-то права на владение той или иной святыней или ее частью. Можно представить, насколько серьезно и трепетно отношение конфессий к вопросу обладания ключами от важнейших христианских святынь. Это — вопрос принципа.

Немногие знают, что стало формальным поводом к развязыванию Крымской войны 1853—1856 годов. Незадолго до этого турецкие власти, нарушив традицию и поправ религиозные чувства верующих, в угоду французской дипломатии, передали католикам ключ от главного входа в храм Рождества Христова в Вифлееме, традиционно принадлежавший православным.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved