RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в По Горам и Пещерам
Популярное в По Горам и Пещерам
Главная страница arrow По горам и пещерам arrow В пещерных городах Таврики
 
В пещерных городах Таврики Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Осташко   


Старая кенасса  
Старая кенасса — молельный дом караимов  
Бельбек форсировали уже в сумерках; по Кизиловому ущелью двигались в полной темноте…

Решено было заночевать в пещерном монастыре Чильтер-Коба, приютившемуся у скалы Ай-Тодор.

Постучали в дверь обители… Тишину нарушил лай монастырского стража; навстречу вышел монах с фонариком на лбу.

Звали его отец Даниил; он тут был единственным насельником. В помощниках у монаха был его послушник, ныне отпущенный «в увольнение» на выходные.

С нами было четыре женщины – понятное дело, в криптах мужского монастыря ночевать не приходилось.

Отец Даниил, поделившись своими дровами, провёл нас чуть дальше – под скальный навес вблизи источника, освящённого как раз накануне нашего прихода.

Там, прямо под каменным козырьком, мы и оборудовали наш бивак. Несмотря на столь поздний час, монах разделил с нами трапезу; поговорили на духовные темы. Отец Даниил растворился в темноте, и сон нас накрыл тёплой волной...

Всех разбудила предрассветная прохлада, – солнце под скалу вообще не попадало. Пошли омыться в святом источнике, затем потрапезничали.

Отец Даниил спозаранку был уже на ногах; поприветствовав, пригласил нас в храм, расположенный в естественном гроте. Вновь свечи, утренняя хвала Всевышнему за то, что подарил новый день…

Монастырь этот, судя по названию скалы – Ай-Тодор, носил имя святого Феодора. Вот только не совсем ясно, какого именно из византийских святых: Феодора Тирона (IV век), Феодора Студита (VIII век) или Феодора Стратилата (XI век)?..

Скорее всего, он входил в единый феодальный комплекс вместе с Сюйреньской крепостью на соседней скале. Четыре из шести здешних пещерных монастырей заселены монахами с августа 2003 года.

По Кизиловому ущелью, вкушая по пути ягоды, давшие ему название, стали подниматься к крепости. Вот мы и наверху; в скале за столетия выбиты колеи от телег, они приводят к красивой башне.

Это и есть Сюйреньская крепость. О ней упоминает в 1787 году немецкий историк Тунманн, называя её Schuren или Schiuarin. По словам другого путешественника, Маркова, «двухэтажная башня со стеною, с воротами, со следами византийской живописи на стенах, отрезает мыс скалы, подобно Мангупскому замку».

Марков полагал, что крепость была сильно разрушена российским фельдмаршалом Минихом во время крымского похода 1736 года. От живописи сегодня почти ничего не осталось, – а стены, отходящие в две стороны от башни, до сих пор отрезают скальный мыс.

От самой башни осталась только половина, будто кто-то её разрезал по вертикали. Вокруг – руины построек, а впереди – захватывающая панорама куэстовых волн Сорокоградья...

Пришел час прощания. Автобус шёл в Севастополь… Каждому думалось о своём. Но я уверен, что любой из нас, подобно бесчисленным паломникам прошлых столетий, ещё не раз и не два вернётся мысленно в неподражаемо прекрасные, загадочные пещерные обители Таврики.

* Есть другие толкования – «бычья страна», земля племени тавров. (Прим. ред.)

** Местность в Египте, возле Нила, где поселялись многие отшельники времён раннего христианства и возникли первые в мире монастыри. (Прим. ред.)

*** Своеобразное прозвище, которое можно перевести, как «дерьмоименный». (Прим. ред.)

**** Лавра – почётное название некоторых крупнейших мужских православных монастырей. В настоящее время есть четыре лавры: Киево-Печерская (самая старая), Троице-Сергиева под Москвой, АлександроНевская в Санкт-Петербурге и Почаево-Успенская в Тернопольской области. (Прим. ред.)


В избранное (13) | Просмотры: 23782

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved