Почему у человека длинные ноги?
У ченые из Университета Юты сравнили пропорции тел девяти приматов, в том числе современных человекообразных обезьян, и дальнего предка человека – австралопитека. Выводы оказались весьма любопытными.
Ноги австралопитеков были длиннее, чем у современных шимпанзе, но намного короче, чем у современных Homo Sapiens.
Авторы исследования считают: австралопитеки были так сложены потому, что короткие ноги позволяли побеждать в борьбе за внимание самок (у существ с короткими ногами ниже расположен центр тяжести, что делает их более устойчивыми).
Ранее считалось, что короткие ноги помогали австралопитекам лазить по деревьям. Однако авторы исследования утверждают, что современные обезьяны, обладающие короткими ногами (гориллы и орангутанги), на деревьях проводят намного меньше времени, чем более длинноногие приматы.
Все современные приматы, включая человека, проявляют агрессию в борьбе за внимание представительниц прекрасного пола.
Ранее было доказано, что чем больше разница в размерах тел самок и самцов обезьян, тем чаще самцы агрессивны по отношению к своим конкурентам. Ещё один фактор – длина клыков: чем длиннее клыки, тем чаще самцы вступают в сражения друг с другом.
Университет Юты добавил к этим двум факторам третий, а именно – длину ног. Чем короче ноги, тем больше сражений между самцами. Впрочем, у всех исследованных приматов (включая австралопитеков и людей) у самок ноги короче, чем у самцов.
Есть и иные исключения: карликовые шимпанзе-бонобо имеют более короткие ноги, чем обычные шимпанзе. То есть, делают вывод учёные, борьба за самок привела к естественному отбору, в котором первенствовали особи с более короткими ногами.
Примерно 2 млн. лет назад длина ног предков современных людей стала внезапно увеличиваться. По мнению учёных, это связано с тем, что передвижение на длинных ногах на значительные расстояния позволяет сохранять больше энергии. Сохранённую энергию наши предки могли тратить на иные цели, в частности, на творчество.
Люди же (длинноногие по сравнению с обезьянами) являются исключением по иным причинам. Человек не менее агрессивен, чем приматы, но научился использовать оружие. Учёные также определили величину энергоемкости двуногих и четвероногих живых существ.
Людей, собак и коз ставили на беговую дорожку и заставляли передвигаться с разной скоростью и в течение разных отрезков времени. В ходе эксперимента замерялось количество потребляемого ими кислорода.
Исследование показало, что чем длиннее ноги, тем более эффективно движение существа.
В избранное (24) | Просмотры: 16194
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь. |