RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow Комета войны... или комета вина?
 
Комета войны... или комета вина? Печать
Рейтинг: / 8
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Зайченко   

Гигантская комета 1811-1812 годов около полутора лет наблюдалась в земном небе
Гигантская комета 1811-1812 годов около полутора лет наблюдалась в земном небе
Комета войны... или комета вина?

Р
од людской издавна неравнодушен к кометам. Хвостатые «звёзды», порой пересекающие всю Солнечную систему, без всякого на то основания вызывали панический страх миллионов.

А между тем, ни одна из них не способна нанести матушке-Земле, даже при прямом столкновении, большего ущерба, чем средний метеорит.

Ведь огромные сияющие головы комет – это всего лишь облака газа и пара, неизмеримо менее плотные, чем земная атмосфера; хвосты – потоки столь же разрежённого вещества, а центральные ядра представляют собой весьма скромные по величине каменно-ледяные глыбы.

Несмотря на это, наружная внушительность комет издревле вызывала ужас, плодила суеверия.

У Шекспира Кальпурния говорит Юлию Цезарю, предупреждая его о возможной гибели: «В день смерти нищих не горят кометы, лишь смерть царей огнём вещает небо».

Ещё в XVI веке французский юрист Боден писал: «Появление кометы влечёт за собой всяческие бедствия, чуму и гражданскую войну».

Немного было во все века столь ироничных и здравомыслящих людей, как римский император Веспасиан, заявивший в 79 году по поводу очередной кометы: «Эта волосатая звезда не предвещает мне никаких бед. Скорее, она угрожает парфянскому царю. Ибо он волосат, а я лыс».

Семьсот лет назад на Руси особо отметили тот факт, что «волосатая звезда» явилась в 1380 году, накануне Куликовской битвы, – но и в наши дни нашлось немало желающих подчеркнуть, что комета (кстати, та же самая, носящая имя астронома Галлея) пришла из Космоса перед катастрофой на Чернобыльской АЭС… Право, суеверия неистребимы!

Но, кажется, мало комет вызывало столько страхов и толков, породило столько легенд, как та, что повисла над Евразией в самом начале 1812 года.

«Почти в середине… неба над Пречистенским бульваром, окружённая, обсыпанная со всех сторон звёздами, но отличаясь от всех близостью к земле, белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета 1812 года, та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света».

Вспомнили? Ну, конечно же, эту космическую гостью видит, проезжая по Москве, герой «Войны и мира» Льва Толстого, Пьер Безухов. Тогдашние россияне и не сомневались, что гигантское блуждающее светило «принесло» на землю войну с Наполеоном и все несчастья, связанные с ней.

Однако в другом конце Европы, в Португалии, ту же комету… благословляли ещё много лет подряд! И кто же? Виноградари и виноделы!

Не менее суеверные, чем русские мужики, португальские крестьяне вкладывали совсем иной смысл в небесное чудо. По их мнению, комета вызвала небывалый урожай винограда и наделила вино 1812 года потрясающим вкусом…

Что же на самом деле представляла собой звёздная незнакомка, вызвавшая столь разное отношение землян? Имени собственного она не носила, в каталогах доселе значится под номером 1811I.

Впервые увидел её в ночь с 25 на 26 марта 1811 года французский астроном Флагерье; наблюдал его знаменитый английский коллега Гершель, а измерил немецкий астроном Ольберс. И что же? Оказалась, что комета в самом деле знатная!

Самая большая из всех, которые когда-либо наблюдались в земном небе! Её голубовато-зелёная газовая голова превосходила размером Солнце, а длина хвоста – 176 миллионов километров – была намного больше расстояния от Солнца до Земли.

Комета оказалась рекордсменкой и по длительности пребывания в небе. 510 дней! Дольше оставалась в поле зрения лишь комета Хейла-Боппа 1990-х годов. Но с января 1812 года её яркость начала стремительно уменьшаться.

В последний раз объект 1811I видел в августе того же года русский астроном Вишневский. Как раз в те дни, когда горел осаждённый французами Смоленск и потихоньку начинала закатываться звезда Наполеона…

В избранное (23) | Просмотры: 27215

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved