RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Небесах
Популярное в Небесах
Главная страница arrow В небесах arrow Огненные змеи из космоса
 
Огненные змеи из космоса Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Александр Суханов   

Сверхколоссы и посылка с Марса

В
се гости из Космоса делятся на каменные, железокаменные и железные. Больше всего (до 92 процентов) на Землю падает каменных метеоритов; шесть процентов железных, и лишь каждый пятидесятый – железокаменный, то есть включающий и горную породу, и металл. Очевидно, такое соотношение отражает состав погибших маленьких планеток – родительских тел…

Дольше всех «живут», блуждая в космическом пространстве, железные метеориты, – они прочнее. Их собственный возраст – то есть «стаж» пребывания в роли самостоятельного небесного тела – может достигать сотен миллионов лет. Срок «жизни» хрупких каменных в десятки раз короче…

Каждый из видов космических гостей имеет своих рекордсменов. Но, опять-таки, каменные метеориты редко долетают до Земли, не рассыпавшись: великанами среди них слывут Фенес-Каунти, упавший в 1848 году в США, и Алленде, почтивший своим прилётом Мексику в 1969.

Эти камни весят примерно по тонне. Зато железные метеориты достигают размеров фантастических! В 1947 году на Дальнем Востоке весьма эффектно, с широким огненным хвостом, упал знаменитый Сихотэ-Алинский метеорит.

Но и он раскололся при падении, образовав дождь железных «бомб»: наибольший из 122 найденных фрагментов весил почти две тонны, а всю массу пришельца оценивали в 70 тонн!

Величайшим из метеоритов, прибывших к нам в целости, считается «Гоба», найденный в 1920 году на юге Африки. Поначалу его вес определяли в 90 тонн, затем чуть ли не треть съела коррозия…

Впрочем, японцы готовы спорить с жителями ЮАР: тридцать с лишним лет назад в море около острова Гадасима врезался железный исполин, по сей день лежащий на дне и неоднократно сфотографированный.

Его вес оценивают в сотню тонн! Правда, неизмеримо большими (во многие миллионы тонн) были космические горы, некогда оставившие кратеры и на Земле, и на других планетах и спутниках Солнечной системы. Но о тех метеоритах – разговор особый…

Да и о помянутых выше сверхколоссах говорить долго не приходится. Они падают редко, очень редко… и, в конце концов, вся их необычность – только в размерах.

Есть «малыши», которые дадут форы любому комическому Голиафу. Взять, например, небольшой, формой напоминающий картофелину метеорит под кодовым обозначением АLH84001.

Его нашли в 1984 году во льдах Антарктиды, где камень пролежал не один миллион лет. Долго исследовали… И вдруг, двенадцать лет спустя, американское агентство НАСА делает сенсационное заявление.

Даже два!

Во-первых, метеорит какой-то давней катастрофой (ударом астероида?) отколот от планеты Марс. Во-вторых и в главных, на нём обнаружены следы органических соединений, явно оставленных бактериями. Значит, найден ответ на классический вопрос лектора из «Карнавальной ночи», и жизнь на Марсе есть?!

Увы, ничего подобного. Доказано: за время лежания метеорита в Антарктиде на нем оставили следы своей жизнедеятельности земные бактерии… Сенсация лопнула; серьёзная наука продвинулась вперёд.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved