Н
о зачем задерживаться на сенсациях? Уникален любой метеорит, любой осколок небесного камня, даже такой, который можно положить в наперсток.
Всего пять метеоритов обнаружено на земле Беларуси, – но как гордятся ими учёные и особенно председатель комиссии по метеоритам, кандидат геолого-минералогических наук Всеволод Бордон!
Все они – в мировом метеоритном каталоге. Самый большой из них, Греск, Бог весть сколько пролежал в поле; четыре остальных упали за последние двести лет.
Трехсоткилограммовый Греск, железный метеорит редкого класса гексаэдритов, похожий на обломок шара, любопытен уже своей земной «биографией».
На него случайно наткнулся тракторист возле деревни в Минской области. Глыба при столкновении с плугом покорёжила лемех и… громко зазвенела! О таком парень и не слышал…
Школьники, прибежавшие из деревни, заинтересовались только одним: эту здоровенную железяку можно сдать в металлолом и выиграть районное соревнование! Так и сделали.
И был бы Греск милейшим образом переплавлен, если бы случайно на него – в куче ржавого лома! – не обратил внимания директор местной МТС. Он-то и пригласил учёных из столицы…
Другой белорусский метеорит, каменный, под названием Забродье, был невелик, немногим тяжелее трёх килограммов, зато наделал шуму и чуть было не стал убийцей!
В 1893 году он, появившись в виде огненного шара, затем со звуком пушечного выстрела пробил крышу дома и оставил борозду на стене. К счастью, дом строился, и в нём пока никто не жил…
С промежутком почти в сто лет упали – один у болота, другой в лес – небольшие каменные метеориты Жмени и Чёрный бор. Образцы первого хранятся даже в Австрии и в США…
Еще об одном, самом необычном белорусском метеорите мы поговорим чуть позже. Пока что – несколько слов о природе межпланетных странников.