 |
|
|
|
 |
|
Два фрагмента знаменитого железокаменного метеоритного дождя Брагин, выпавшего в Беларуси, быть может, еще в XI веке. Найдены с промежутком в полстолетия. Вес – 17 (верхний) и 72 килограмма (нижний) |
|
Как узнать метеорит?
К
онечно, легче всего определить камень или кусок металла, как метеорит, если он прямо при тебе прилетел с неба и ещё не успел остыть!
Однако такое счастье приваливает очень редко. А если бесформенный кусок металла лежит в поле, – как определишь, метеорит это или продукция плавильной печи?
Взять хотя бы тракториста, наткнувшегося на Греск, и ребят, посчитавших огромный слиток железным ломом… но, оказывается, приёмы идентификации есть.
Довольно многочисленна группа метеоритов со своеобразной структурой: если сошлифовать часть их поверхности, виден узор из прихотливо перекрещенных полос.
Такие узоры называют «видманштеттеновыми фигурами», по имени исследователя А. Видманштеттена, открывшего их в 1808 году.
Другой признак «космичности» – круглые ямки-ремаглипты на боках пришельца.
Их «выедают» во время пролёта через атмосферу мелкие турбулентные вихри воздуха. Третья примета – знакомая нам по Греску тёмная кора плавления, толщиной до одного миллиметра.
Железокаменные метеориты определить проще, их ни с чем земным не спутаешь. Помните про первый метеорит, найденный в России, – Палласово железо?
В его губчатой, ноздреватой железной толще густо сидели янтарные шарики силикатов. Подобные двуединые «кентавры» так и именуются – палласиты. Но есть железокаменные пришельцы, так сказать, обратного строения: зёрна металла в ячейках силикатной «губки». Их называют мезосидеритами.
Наконец, два слова о самых распространённых, каменных метеоритах. Девять из десяти таковых принадлежат к числу хондритов, то есть буквально нашпигованы хондрами – округлыми минеральными «бусинами».
Хондры, впаянные в монолитное вещество, от которого они не отличаются по составу, составляют до половины массы метеорита. Предполагают, что хондрами делались, застывая, капельки расплава, возникавшие при образовании астероида – родительского тела метеорита.