RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Курьезах Истории
Популярное в Курьезах Истории
Главная страница arrow Курьёзы истории arrow От Полтавской битвы до полёта «Аполлона»
 
От Полтавской битвы до полёта «Аполлона» Печать
Рейтинг: / 5
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   


Александр Шаргей – автор Лунной трассы. С 1921 года он будет больше известен как Юрий Кондратюк  
Александр Шаргей – автор Лунной трассы. С 1921 года он будет больше известен как Юрий Кондратюк
 
Собственно, главное, что можно сказать о внуках и правнуках отважного кавалериста, – то, что они, не сменив фамилию, стали вполне русскими.

Для нас это не диковина: из немцев происходил драматург Фонвизин (недаром «фон»), от знатного татарина Кара-Мурзы – великий историк Карамзин; потомком шотландцев с родовой фамилией Лермонт был… ну, конечно же, поэт Лермонтов.

Прапра… и так далее… внучка генерала, Людмила Шлиппенбах, из революционеров-народовольцев, вышла замуж за студента Киевского университета Игнатия Шаргея. Ничего ещё не напоминает эта последняя фамилия? Пойдём дальше…

В году 1897 у Игнатия и Людмилы рождается сын Александр. Опустим его юные годы – и вернёмся к Александру тогда, когда его, студента Петербургского политехнического, призывают в царскую армию.

Почему призвали студента? По причинам особым – идёт Первая мировая война. Правда, не в самую мясорубку на Западе, а в чуть более спокойный регион – на границу с Турцией…

Там Шаргей служит вплоть до 1917 года, получает чин прапорщика; после революции оказывается в белой армии, затем дезертирует.

Обстановка в стране такова, что у бывшего царского и белого офицера не так уж много шансов выжить… Старые документы утеряны; новые – лучше всего получить на другое имя.

И наш герой добывает себе новые документы – бумаги умершего студента. Отныне он не Александр Игнатьевич Шаргей, а… Юрий Васильевич Кондратюк!

Ну да, тот самый. Гениальный изобретатель, продолжатель дела Циолковского, разработавший схему полёта ракетного корабля к Луне – знаменитую «петлю», которая была в полной мере воплощена американцами во время лунной программы «Аполлон»…

О жизни и смерти Александра-Юрия Шаргея-Кондратюка сложены легенды. По официальным сведениям, он, воевавший на фронте Великой Отечественной войны, погиб в октябре 1941 года.

По другим, менее проверенным данным, был жив ещё в 1942. По третьим, уж вовсе легендарным сообщениям, сбежал в Германию и… стал там ведущим конструктором в КБ у гитлеровского ракетчика Вернера фон Брауна.

Согласно четвёртым, совершенно сказочным россказням, жил в США и участвовал в разработке первых космических проектов НАСА под именем Джона Хуболта…

Словом, занятный потомок по женской линии был у шведско-русского генерала Шлиппенбаха. Как писал Булгаков о наследственности, прихотливо тасуется колода…

В избранное (7) | Просмотры: 13514

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved