С
лишком много упоминаний для одного имени, пусть и с легендарным прошлым, слишком много даже для десятка исторических личностей такого уровня.
Так о ком же или о чем идет речь, спросил бы спавший трехсотлетним сном историк, не пугающийся путешествий во времени?
Твердолобый оротодокс советского периода (еще доживающий свой век в некоторых из нас) сказал бы, не задумываясь: «Речь идет о столице империи зла».
Но как показала реальная жизнь, оперировать аргументом «а зато у вас негров линчуют» оказалось недальновидно.
Сам автор – отнюдь не сторонник империализма, но и не торопится с поспешными выводами насчет Сердца Мирового Капитала, считая Вашингтон прежде всего живым организмом.
Попробуем получше узнать и понять этот город, в ладонях обитателей которого находится основная часть шахматных фигур в геополитической черно-белой игре, фигур как тяжелых, так и пешек передней линии, вроде президентов банановых республик (в том числе и восточноевропейских).
Как уже понял читатель, статья о Вашингтоне не получится лишь с позиции истории и культуры.
Вашингтон – это не Вечный Рим и не Берлин, не Древний Киев и не Мадрид. Вашингтон среди столиц великих государств – город самый молодой.
О его мостовые стирает подметки своих дорогих туфель (если ходит пешком) самый могущественный истеблишмент Земли. В этом городе бесполезно вскрывать тротуары в поисках культурных слоев, в нем мы обнаружим кое-что другое, не менее ценное, чем глиняные черепки и медные монеты…
Представьте себе, что на излете XVIII века, во времена становления нации, у нее появилась возможность заложить и обустроить свою столицу. Как она действовала?
Поскольку к воплощению замысла стали причастны Джордж Вашингтон, о честности которого ходили легенды (и не без основания), и блестящий французский архитектор Пьер Шарль Ланфан, он вылился в прекрасный архитектурный ансамбль, существующий и по сей день. А было так.
<< [Начало] < < 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > > [Конец] >>