RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Фламинго - огненный цветок
 
Фламинго - огненный цветок Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Николай Васильев   


Молодые фламинго
Оставшиеся на время без родителей молодые фламинго сбиваются в большие
(до двухсот птенцов) группы. Этот детский сад находится под присмотром
нескольких воспитателей. Иногда они разрешают подопечным поплавать

 
Подлетая на воздушном шаре к озеру Натрон, сначала видишь беспредельную синеву воды и неба, смыкающихся где-то на горизонте. Потом на отмелях и в заливах начинает проступать розовый цвет, который в конце концов заполняет всё вокруг.

Все островки и грандиозные отмели вместе с береговой линией загораются красным цветом миллионов огненных птиц, шагающих по мелководью. Стаи как будто попавших в одну большую сеть особей ритмично движутся в каком-то только им одним известном танце.

Одновременно опускают головки в воду и качают клювами, затем останавливаются и издают гортанный крик. Самцы не отстают от самок в этих коллективных ритуалах, и постепенно сплошная масса живых тел распадается на пары – значит, любящие сердца нашли друг друга.

Оставшиеся в одиночестве юноши, желая показать себя с наиболее выгодной стороны, горделиво ходят по отмели, покачивают головой, раскрывают и закрывают крылья, демонстрируя их черно-красную изнанку.

Те, кто сделал свой выбор, уже почти не расстаются. Девицы идут впереди и кормятся (или лишь делают вид). Идущий следом кавалер время от времени приближает свою голову к избраннице и нежно трогает клювом ее оперение, как бы пытаясь его разгладить.

Оценив его заботу, дама, наконец, останавливается и приподнимает крылья. Этот сигнал не нужно повторять дважды: взмахнув своими, кавалер взбирается на её спину, балансируя на ветру. При его длинных ногах сделать это непросто.

Но вот, подогнув ноги «коленками назад», он устраивается на её спине и свершает великое таинство оплодотворения. Для непосвященных манипуляции птиц напоминают упражнения эквилибристов или какой-то странный парный танец, исполненный изящества и гармонии.

Образовавшиеся пары выбирают место и строят свои похожие на перевернутые ведра цилиндрические гнезда с выемкой посредине. При постоянных скачках уровня воды от тропических ливней или наводнений такая форма обеспечивает сохранность яиц и птенцов.

Будущие родители набирают ил в свои загнутые клювы и переносят его на гнездо. Жижа, замешанная на соде и слюне, сразу же засыхает и превращается в камень. Недаром эти сооружения сохраняются здесь десятками лет.

Более того. Фламинго – редчайшие из птиц, кто заранее знает о грядущих дождях и наводнениях! Да-да. Ибо в зависимости от будущих катаклизмов они или надстраивают свои гнезда, или нет. Местные же племена по этому признаку знают, чего им ждать в будущем от природы – гроз или вёдра.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved