RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Мире Природы
Популярное в Мире Природы
Главная страница arrow Мир природы arrow Снежный барс
 
Снежный барс Печать
Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Климов   

Снежный барс  
   
Рыцарь снегов - снежный барс




К
расива и величественна природа Азии. Снеговые вершины её гор уходят за облака и из космоса взирают на весь подлунный мир планеты, испуская окрест священный серебряный свет.

Ледяные чертоги пусты и холодны, злой ветер свистит среди льдов и чёрных скал, навевая смерть и тоску…

Этот странный и суровый мир гор, состоящий из скал, льда, снега и лунного сияния, не приспособлен для жизни.

Но именно здесь, на высотах 3600-4000 (вплоть до 6000 м) над уровнем моря, обитает уникальный зверь – царственный и великий ирбис, или снежный барс (Uncia uncia).

Его ещё называют снежным леопардом (snou leopard). В систематике он стоит обособленно – между большими кошками (львы, леопарды) и малыми, совмещая в себе качества тех и других.

При весе 30-40 кг и длине тела 100-130 см ирбис за счёт вытянутого тела кажется приземистым, но это не мешает ему прыгать в высоту на 2,5-3 метра.

Толстый и пушистый хвост по размерам чуть уступает телу и в прыжке бешено крутится, выполняя роль руля, что ценно на скальных россыпях, не прощающих неточного приземления.

Основной цвет густого, плотного меха дымчатый, беловато-серый, с желтоватым оттенком на спине. Резко выступающие черные пятна на голове мелкие, на шее кольцеобразные, а на туловище расплываются, раздваиваются и превращаются в кольца.

По сравнению с другими кошками у него маленькая головка, но очень большие зеленовато-желтые глаза с яркими надбровными дугами. Это позволяет ему охотиться в сумерках и ночью, когда все звери в горах где-то укрылись и таятся.

Пятнистая камуфлирующая окраска делает барса совершенно незаметным среди скал, и если он не двигается, то абсолютно сливается с ландшафтом. Передвигается он в горах по ледникам и осыпям совершенно бесшумно, как привидение.

Это отменный скалолаз с фантастической координацией и прыгучестью, способный подняться по отвесной стене и как молния пасть на голову своей жертве. При этом он – житель высокогорий, где лёд лежит круглый год и морозы зашкаливают за 50 градусов!

…Лишь однажды пришлось мне испытать на себе взгляд барса. Это было в горах, уже в сумерках, когда заходящее солнце освещает только вершины. Я почувствовал как бы удар током, повернулся, успел поймать его скользящий взгляд и увидеть, как пятнистое тело, подобно змее, струится между скал и исчезает, будто призрак…


 Ареал обитания ирбиса простирается по основным горным массивам Азии, от Афганистана до Монголии. Это Памир, Тянь-Шань, Тибет с Гималаями и Алтай, включая Монгольский. В прошлых веках барсы встречались вплоть до Байкала и по всей Южной Сибири, но с тех пор они остались лишь там, где их не может достать человек.

Ирбисы живут там же, где и их жертвы – горные козлы и бараны, то есть в зоне альпийских лугов, передвигаясь вместе с ними по различным пастбищам круглый год. Летом на Памире все они держатся около линии снегов, где самая большая влажность, самая зеленая трава, свежий ветер и меньше гнуса, на высотах 3600-4000 м.

В Гималаях они поднимаются на высоты 5500-6000 метров. Зимой же вслед за горными козлами спускаются вниз, в заросли арчи и даже в зону горных лесов.

Там они караулят свою добычу в кустарнике, древесных завалах и на тропах, охотясь также на косуль, кабанов и птиц. На Алтае же ирбис предпочитает скальные ущелья на высотах 600-1500 м, где прячутся горные козлы.
 


 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved