RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Вопросы, которые не имеют ответа...
 
Вопросы, которые не имеют ответа... Печать
Рейтинг: / 0
ХудшаяЛучшая 
Автор Леонид Радзиховский   


Многие люди не хотели воевать, не считали власть «своей». Несмотря на миллионы советских листовок, немцы до конца войны не перебегали на сторону СССР – а вот советских перебежчиков были десятки тысяч. Почти миллион советских воевал в немецких вспомогательных частях, среди них – сотни тысяч русских.

Антикоммунистическая, антисемитская, антиколхозная, антисталинская пропаганда немцев находила благодарных слушателей в России (я уж не говорю про Прибалтику, Украину, Северный Кавказ).

И даже тот факт, что немцы не скрывали, что относятся к русским как к «унтерменшам», что их цель – вовсе не «освобождение России», а уничтожение российского государства и культуры – не останавливала сотни тысяч русских людей, сражавшихся на стороне немцев против своей страны и большевистского Государства.

Как известно, на это и был расчет немцев: после первых военных поражений нежизнеспособная советская Система рухнет, карточный домик СССР «сложится внутрь».

Советский Союз не выдержав напряжения сломается политически – как сломалась Царская Россия.

Этот расчет провалился по двум причинам. С одной стороны – беспощадность немцев ожесточила большинство населения. Да, коллаброционистов были миллионы.  Но реальную – не газетную – ненависть к немецким захватчикам испытывали десятки миллионов.

С другой стороны – беспощадность Советской власти.

Как известно, в тоталитарном СССР не было даже бледной тени никакой политической оппозиции (в отличие от той же Германии, где был заговор против Гитлера). Террор Сталина в 1930-е годы вызвал ненависть к нему в значительной части населения? Да. Но террор же эту ненависть и подавил, раздавил тотальным страхом.

Оказавшись между гитлеровским молотом и сталинской наковальней, народ понес такие огромные потери. А Система смогла – вот такой сверхъестественной ценой – выстоять и победить.

Когда составляешь топ-10 – 10 людей, внесших наибольший вклад в Победу, то у меня он получился таким.

Сталин. 2-3 место – зам. Верховного Главнокомандующего Жуков и зампред ГКО Берия. Вот эта «тройка» сыграла, конечно, исключительную роль – и в поражениях-41 (пожалуй, тут вклад Берии был не так велик) и в победах 42-45.

Дальше – Маленков, один из главных организаторов военного производства. Рокоссовский. Василевский. Абакумов – командующий СМЕРШ, организации угрожавшей не столько шпионам, сколько командирам и бойцам Красной Армии.

Вознесенский – еще один организатор военной экономики. Антонов – нач.Генштаба. И, пожалуй, Меркулов – нарком госбезопасности, довольно слабый лично, но сильный своим постом.

Конечно, такой отбор – вполне субъективен.
Но главное – абсолютная беспощадность к своим (не говоря, естественно, про врагов) – достаточно очевидно. Это, по-моему и определило возможность Победы. И цену Победы.

И неразрешимый вопрос: где кончается Победа страны над смертельным врагом – и где начинается Победа Системы над страной? И еще один вопрос : была ли возможна Победа принципиально (не в деталях) меньшей ценой?

Вопросы, которые не имеют ответа, но которые всегда будут задавать.
Леонид Радзиховский

В избранное (5) | Просмотры: 14450

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved