RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Вскрытие гробниц Вольтера и Руссо 1898 год
 
Вскрытие гробниц Вольтера и Руссо 1898 год Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Василий Олушев   


Гробница Вольтера
Гробница Вольтера

Вскрытие гробниц Вольтера и Руссо подало спустя несколько дней повод к запросу в сенате. Выступая со своим запросом, граф де Блуа заявил, что будь он министром, он не разрешил бы вскрытия, но он доволен официальным засвидетельствованием неосновательности легенды о поругании гробниц при реставрации.

Граф упрекал правительство за то, что оно допустило в Пантеон слишком большую толпу зрителей, позволивших себе перед саркофагом Вольтера неуместные шутки. Затем он передал слух, будто некоторые из присутствовавших пытались похитить кости из гроба, а знаменитый химик Бертело унес какое-то вещество для анализа.

Бертело объяснил, однако, что это были древесные опилки и что он взял их с разрешения комиссии. В ответ на запрос графа де Блуа министр народного просвещения Рамбо заявил, что шум во время вскрытия был далеко не так велик, как это изображал граф де Блуа; точно так же никто не украл костей Вольтера.

Вскрытие гробниц было предпринято для проверки легенды об их осквернении. Цель расследования теперь вполне достигнута – оно показало, что останки Вольтера и Руссо никогда не подвергались поруганию.

Оно доказало также неверность утверждения, будто Руссо покончил с собою, прострелив себе череп: череп был найден целым.

Если парламент решит теперь поставить новые надгробные памятники этим великим людям, то отныне можно быть уверенным, что они действительно будут покрывать их прах.

Граф де Блуа протестовал против оказания одинаковых почестей солдатам, убитым за отечество, и «прусскому придворному» (протесты).

Не забудьте начертать на памятнике, что Вольтер надругался над памятью Жанны д'Арк (перерывы и продолжительный шум). Жозеф Фабр отвечал графу, что Вольтер был апостолом терпимости, справедливости и гуманности.

Затем сенат принял подавляющим большинством голосов предложение о постановке новых (мраморных) надгробных памятников Вольтеру и Руссо.

По материалам дореволюционных журналов

В избранное (8) | Просмотры: 12636

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved