RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Культурном Наследии
Популярное в Культурном Наследии
Главная страница arrow Культурное наследие arrow Благоукрасители. Киево-Печерская Лавра
 
Благоукрасители. Киево-Печерская Лавра Печать
Рейтинг: / 4
ХудшаяЛучшая 
Автор Андрей Осташко   


Лаврская трапезная
Лаврская трапезная

Художники живут в Лавре в Странноприимнице и питаются в трапезной, там же, где и монашеская братия, только обычно во «вторую смену», с отцами-пещерниками.

Вот так сидишь на трапезе напротив старца, он на тебя глянет и в бороду улыбнётся, и всего-то скажет: «Ангела за трапезой!» – а ты себя чувствуешь как под рентгеном.

Питание идёт строго по монастырским канонам, два раза в день – в полдень и после восьми вечера, с соблюдением постных сред и пятниц, да и постов вообще. Мясо и птица в православных монастырях полностью запрещены всегда.

Преподобный Прохор Лободник
На фреске в Трапезной церкви изображён преподобный Прохор Лободник. Когда-то во время голода он с Божьей помощью претворял лободу в хлеб и золу в соль, за что подвергся корыстолюбивой зависти великого князя Святополка.

Обычно день у художников начинается в 6-7 утра с молитвы, около восьми часов начинается работа, у кого в храме, у кого в мастерской. Иногда утром перед работой они заходят в Дальние пещеры приложиться к мощам преподобных, благо далеко ходить не надо.

Наиболее почитаем ими преподобный Алипий Иконописец, к нему обращаются за творческим вдохновением (каждый из почивающих преподобных отцов Печерских оказывает помощь и заступничество в своём деле).



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved