RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Калейдоскопе
Популярное в Калейдоскопе
Главная страница arrow Калейдоскоп arrow Краткий путеводитель по Будущему
 
Краткий путеводитель по Будущему Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Сергей Корнеев   

Без науки будущее немыслимо

Перечень «железных прогнозов» в области производства можно продолжать, но, наверное, это не так интересно. Интересно другое. А что будет происходить в фундаментальной науке? Фундаментальная наука — основа производства.

Ее мощь все больше и больше сосредотачивается в США. Да, есть ученые и за пределами США, фундаментальные открытия связаны с людьми, возникновение которых непредсказуемо, и они, в принципе, могут появляться и за пределами США, но

(1) очень вероятно, что вскоре они окажутся в США;
(2) будут сотрудничать с США;
(3) и самое главное — распространение и доступность научных данных, научное взаимодействие и обмены наиболее эффективны, интенсивны и могут иметь промышленные продолжения — в США.

Чего можно ожидать в математике? Ну, во-первых, до сегодняшнего дня мы видим на консолях крыльев больших самолетов вертикальные «бортики», которые еще с первых реактивных бомбардировщиков и пассажирских самолетов «стояли» по плоскостям крыльев на ТУ-95, ТУ-114, ТУ-134 и др.

Причина в том, что «плоскости» самолетов (да и фюзеляжи) рассчитываются только в «сечениях», предполагая плоско-параллельные воздушные потоки вокруг крыла.

В математическом анализе есть только поле действительных чисел и поле комплексных чисел, что позволяет использовать имеющийся в распоряжении анализ только в двумерном пространстве.

А мы живем в трехмерном (ну, по крайней мере, до сих пор предпочитаем так считать). А поток вокруг крыльев и всего остального не плоскопараллельный! Т.е. он реализуется не в двухмерном, а в трехмерном пространстве.

А комплексного анализа в «трехмерке» в практическом смысле нет. И поэтому надо подгонять реальные крылья под расчеты из «сшитых» сечений.

Сколько еще такое будет продолжаться? Похоже, что мы в ближайшие десятилетия увидим практическое развитие гиперкомплексных методов анализа и их широкое внедрение в области аэро и гидродинамики, теплофизике, методах проектирования , ну и в уже намеченной физической «струнной» теории элементарных частиц.

Так что «бортики» на консолях крыла за 20-30 лет должны исчезнуть, и не заметить этого будет невозможно! Так что данный прогноз легко проверяем.

Все остальное в математике представляется меньшим по масштабу и амбициям, так как и качественная теория дифференциальных уравнений и теория непрерывных групп, а также современная геометрия и единая теория поля, как представляется, будут развиваться на основе гиперкомплексных расширений анализа.

Если говорить о физике, то, конечно, БАКБольшой адронный коллайдер ») дал давно ожидаемый толчок развитию. Понятно, что очень скоро вопросов опять будет больше, чем ответов.

Вряд ли единая теория поля появится на горизонте прогноза, хотя динамика объединения электромагнитного поля со «слабым» и «сильным» за последние 30 лет говорит о том, что можно было бы утверждать, что появление единой теории «не за горами».

Но гравитация в ее нынешнем виде не поле, а структура пространства — его опять надо сделать полем, а для этого должен родиться кто-то масштаба Эйнштейна, а это абсолютно непредсказуемо.

Но автор рискнет предположить, что в ближайшие десятилетия основные шокирующие результаты в физике будут достигнуты в области понимания природы времени . Кстати, основная угроза появления совершенно нового суперсокрушительного оружия лежит именно в этой области…



 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология германия горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крым лёд литература луна марс медицина мозг музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры пираты планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved