RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Назад в Прошлое
Популярное в Назад в Прошлое
Главная страница arrow Назад в прошлое arrow Владимир Клавдиевич Арсеньев: Неведомая Земля
 
Владимир Клавдиевич Арсеньев: Неведомая Земля Печать
Рейтинг: / 3
ХудшаяЛучшая 
Автор Валерий Пестушко   

Владимир Клавдиевич Арсеньев: Неведомая Земля

Владимир Клавдиевич Арсеньев
Владимир Клавдиевич Арсеньев
Владимир Клавдиевич Арсеньев: Неведомая Земля

Е
сть люди, о которых, на первый взгляд, рассказывать легко. Легко потому, что биография их насыщена странствиями и приключениями, исследованиями и открытиями.

Накопленные ими материалы закономерно становятся основой для многочисленных научных трудов, собранные ими коллекции являются гордостью музеев.

Но главное, что впечатлений, полученных этими людьми на протяжении их жизни, сполна хватает на огромную аудиторию благодарных слушателей и читателей самого различного возраста.

Итак, обращаемся к первоисточникам и воспоминаниям, и… вдруг выясняется, что рассказывать о людях такого рода не просто. Уж очень широка область их интересов, велик круг освещенных ими вопросов.

А ведь есть еще и личные качества самого исследователя. И они подчас не менее заслуживают внимания, чем его впечатляющие научные работы.

Ибо присущее Личности беззаветное увлечение своим делом не только является предметом уважения и подражания для современников, но и чрезвычайно притягательно для последующих поколений...
Все сказанное в полной мере относится к Владимиру Клавдиевичу Арсеньеву — коренному петербургскому жителю, проведшему тридцать лет в таежных дебрях Дальнего Востока.

Над привезенными из его многочисленных экспедиций ботаническими и зоологическими коллекциями работали многие известные ученые-естествоведы. Собранные им материалы обрабатывались специалистами в самых разных областях знаний, включая военное дело.

Книги с описаниями его экспедиций издавались десятки раз, на более чем тридцати различных языках. Неизменным успехом пользовались устные выступления Арсеньева, насыщенные яркими картинами природы дальневосточного края, живыми образами населяющих его народов.

По результатам его литературной и этнографической деятельности были защищены кандидатские и докторские диссертации; его произведения оказались кладом и для кинематографистов, в частности, для известного японского режиссера Акиры Куросавы, снявшего в 1975 году, по книге Арсеньева, советско-японский фильм «Дерсу Узала», удостоенный многих наград, в том числе премии «Оскара».

Но кто же он, Владимир Клавдиевич Арсеньев, человек, проводивший астрономические и метеорологические наблюдения, археологические раскопки, сделавший вклад в геологию и антропологию, изучавший условия рыболовства и лесного хозяйства, охотничьи промыслы и историю дальневосточного края?

Универсальный исследователь — географ, краевед, топограф, этнограф, археолог? А может быть, просто исполнительный офицер и неутомимый путешественник, выполнявший задания военного ведомства?

Или — бесспорно талантливый, но не всеми до конца понимаемый писатель, о жанре книг которого до сих пор спорят?




 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
89 гостей

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода война вселенная генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний египет древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция правосудие преступность причерноморье птицы путешественники путешествия разум раскопки растения рекорд россия рыбы собаки сокровища судостроение сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved