RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Нобелевская премия по химии присуждена за компьютерное моделирование
 
Нобелевская премия по химии присуждена за компьютерное моделирование Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор DW   
Мартин Карплус, Майкл Левитт, Арье Уоршел (слева направо)
Мартин Карплус, Майкл Левитт, Арье Уоршел (слева направо)

Нобелевская премия по химии присуждена за компьютерное моделирование

Ш
ведская королевская академия наук в Стокгольме объявила имена исследователей, удостоившихся премии по химии. Лауреатами 2013 года стали трое ученых из США - Мартин Карплус (Martin Karplus), Арье Уоршел (Arieh Warshel) и Майкл Левитт (Michael Levitt).

Впрочем, каждый из них, помимо американского, имеет еще и второе, а один - даже и третье гражданство: Карплус - австрийское, Уоршел - израильское, а Левитт - израильское и британское.

Высшая в научном мире награда присуждена этим ученым за то, что они, по выражению Нобелевского комитета, "перенесли эксперимент в киберпространство".

Официальная формулировка гласит:
"за разработку компьютерного моделирования сложных химических систем".
Но прежде чем пытаться разобраться, что конкретно скрывается за этой довольно обтекаемой формулировкой, давайте поближе познакомимся с новоиспеченными лауреатами.

Так в чем же состоят выдающиеся научные заслуги новоиспеченных лауреатов? В том, что своими исследованиями они заложили основы для разработки современных компьютерных программ, используемых сегодня для того, чтобы более детально понять и даже предсказать те или иные химические реакции.

Дело в том, что эти реакции протекают с исключительно высокой скоростью, время перехода электронов с орбиты вокруг одного атомного ядра на орбиту другого атомного ядра измеряется долями миллисекунды.

Классическая химия была не в состоянии экспериментально зарегистрировать каждый отдельный этап в химическом процессе.

Благодаря работам Карплуса, Уоршела и Левитта исследователи могут теперь решать эти задачи с помощью компьютеров.

Член Нобелевского комитета профессор Свен Лидин (Sven Lidin) поясняет:

"Чтобы моделировать химические реакции, ученые могут использовать два совершенно разных подхода: я имею в виду классическую физику и квантовую физику. До работ, выполненных нынешними нобелевскими лауреатами, исследователи были вынуждены выбирать один из этих двух подходов.

Преимущества классической физики состояли в простоте расчетов и в том, что она позволяла моделировать даже очень большие молекулы. Однако она не годилась для моделирования химических реакций как таковых.

Для этих целей ученые были вынуждены пользоваться квантовой физикой, однако такие расчеты требовали поистине колоссальной вычислительной мощности. Даже самые современные компьютеры могли справиться лишь с моделированием очень небольших, простых молекул".

Мартину Карплусу, Арье Уоршелу и Майклу Левитту удалось соединить, как бы свести воедино два, казалось бы, несовместимых подхода и разработать методы моделирования, в которых параллельно используется как классическая, так и квантовая физика.

Скажем, при моделировании взаимодействия молекулы лекарственного препарата с молекулой белка в организме пациента компьютер производит расчеты на основе квантовой теории в отношении тех атомов, которые непосредственно участвуют во взаимодействии, а поведение всей остальной белковой молекулы моделируется на основе классической физики.

Благодаря работам Карплуса, Уоршела и Левитта компьютеры являются сегодня не менее важным инструментом для химиков, чем традиционные пробирки и колбы. А компьютерное моделирование достигло уже такого совершенства, что способно надежно предсказывать результаты экспериментов.


В избранное (12) | Просмотры: 10531

Комментарии (1)
RSS комментарии
1. 10-11-2013 17:18
 
Вполне заслуженно
IP: 193.169.189.62
Зарегистрирован
 
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved