С
ама пуговица не так уже проста и понятна. Ведь ее предназначение отнюдь не ограничивается использованием в качестве застежки.
Равно как нельзя сказать. что и в историческом плане функции пуговицы сводились к застегиванию одежды и ее украшению в качестве декоративного элемента.
Современный человек, воспринимающий пуговицу преимущественно как застежку, даже не подозревает об огромном значении связки пуговица-петля в позднем Средневековье.
Появившись именно тогда, в XIV веке, эта пара спасла не одну жизнь. Дело в том, что благодаря пуговице-петле полы рыцарского панциря могли теперь надежно смыкаться. Сыграло очень большую роль и то, в каком порядке эти полы должны были заходить друг на друга.
Воин приближался к противнику, двигаясь вперед левым плечом, которое было защищено щитом. И для того, чтобы вражеский меч в бою не вошел в зазор между полами, левая из них заходила на правую.
Так зародился мужской стиль застегивания одежды, существующий по сей день.
Интересно, что вплоть до XIX века пуговица оставалась привилегией мужчин. И только позже пришло осознание того, что пуговица в женском платье может быть не только функциональной, но и декоративной.
Произошла настоящая пуговичная революция (конечно же, впервые во Франции), и в скором времени большую часть фурнитуры начали составлять блестящие металлические пуговицы.
Вот почему бедным модницам приходилось чуть ли не ежедневно чистить до блеска все изобилие пуговиц на своем платье.
С тех пор пуговица прошла долгий путь декоративного совершенствования – вплоть до настоящих произведений искусства, сделанных из драгоценных камней.
Утилитарная и эстетическая функции пуговицы у народов Западной Европы всегда были главными.
У славян же за этим ее естественным предназначением скрывалась тайна – пуговица служила оберегом или талисманом, вот почему цена материала отходила на второй план.
Магическая природа определялась двумя способами – рисунком (узором) на пуговице и ее формой. Наши предки считали наиболее беззащитными перед нечистой силой открытые части тела – шею и лицо.
Отсюда первые пуговицы, украшенные заговоренными узорами, призванными отгонять от владельцев одежды злых духов, помещались на воротнике и рукавах.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.