RSS экспорт с Вокруг Света
ГлавнаяУказатель От А до ЯПресс клубФото банкФантастикаСсылкиКонтактыКарта сайтаВидеоПогодаПоиск
Главное меню
Главная страница
Новости и факты
Пёстрый мир
Калейдоскоп
Мир путешествий
Мир открытий
Меридианы науки
Курьёзы истории
Земля людей
Мир природы
В небесах
По морям и океанам
По горам и пещерам
Культурное наследие
Назад в прошлое
Пресс клуб
Фантастика
Фото галерея
Интернет
Поиск
RSS у вас на сайте
Старая версия
Поддержка проекта
Избранное
Комментарии
Никифор Бегичев и ...
Сергей, если Вы случайно просм...
21/02/14 08:37 Еще...
От Данил

В метро без штанов
в метро без штанов
да уж весело... и чувствуешь с...
11/02/14 09:55 Еще...
От Татьяна

ABCD
Последнее в Меридианах Науки
Популярное в Меридианах Науки
Главная страница arrow Меридианы науки arrow Мантия Земли
 
Мантия Земли Печать
Рейтинг: / 1
ХудшаяЛучшая 
Автор Вокруг Света   

Мантия Земли

Мантия Земли

М
антия Земли, расположенная под её корой и выше ядра, находится на расстоянии от 30 до 2900 км от поверхности.

Поскольку мантия недоступна непосредственному исследованию, большая часть информации о ней получена геохимическимии геофизическими методами. Огромное давление и температура в мантии Земли изменяют свойства вещества на субатомном уровне.

Эти изменения говорят о существовании в земной мантии нового слоя. Данные о геологическом строении мантии очень ограничены, их получают в основном по мантийным расплавам, фрагментам мантийных пород, выносимых на поверхность вместе с этими расплавами, и по мантийным породам в составе земной коры.

Нижняя мантия, расположенная между 650 и 2800 км от поверхности Земли, занимает половину объёма планеты, она составлена в основном из соединений, содержащих кислород, магний и кремний.

Около 5% приходится на долю железа, которое там имеется в виде ферропериклаза (оксид железа-магния) и силикат-перовскита (силикат железа-марганца).

Сотрудник Национальной лаборатории им. Лоуренса в Ливерморе (США) Юнг-Фу Линь и его коллеги из других научных учреждений страны совместно с европейскими коллегами из Центра по изучению синхротронного излучения опубликовали результаты исследования ферропериклаза.

Ранее теоретики предсказали, что в нижней мантии при очень высоком давлении и температуре около 4 тысяч градусов Кельвина происходит спиновый переход – электроны в атомах железа переходят из состояния с высоким значением спина в низкоспиновое состояние.

Давление и температура заставляют электроны объединяться в пары, что при нормальных условиях им в этом минерале не свойственно. Интересно, что этот спиновый переход не имеет характера фазового перехода и что одновременно существуют и низкоспиновые, и высокоспиновые состояния ферропериклаза.

Исследователи рассчитывают обнаружить аналогичный эффект и для силикат-перовскита, на долю которого приходится больше вещества мантии, чем на ферропериклаз.

Это будет означать, что в мантии на глубине от 1000 до 2200 км есть переходная зона, где происходит смена спинового состояния минералов, а это должно влиять на геофизические данные различных веществ.

Кроме того, спиновое состояние минералов в мантии может влиять на вулканическую деятельность, возникновение землетрясений, дрейф континентов.


В избранное (5) | Просмотры: 6005

Комментировать
RSS комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.

 
« Пред.   След. »
Читать также


Фото банк
Facebook: Мне нравится

Случайные фото

В онлайне

Быстрая навигация
 

homo sapiens nasa авиация австралия автомобили алкоголь андрей дмитрук антарктида археология архитектура астероиды астрономия атмосфера африка бактерии бессмертие великобритания видео вода вселенная вулканы генетика геология горы деньги деревья дети джаз динозавры днк долголетие древний человек египет женщины живопись животные загрязнения запах звезды здоровье земля змеи золото индейцы индия искусство исследования италия катастрофа киев кино китай климат компьютеры корабли космос кошки крылатые фразы крым лёд литература луна марс медицина музыка мусор насекомые обезьяны одежда окаменелости оружие пещеры планеты погода подводный мир полиция преступность причерноморье птицы путешественники путешествия пьянство разум раскопки растения рекорд религия россия рыбы собаки сокровища спорт сша технологии транспорт туризм турция тюрьма украина факты фантастика финляндия фото франция черное море швейцария экология юмор язык япония

ВВЕРХ
ВВЕРХ

AllBest.Ru
© 2000-2020 Портал виртуальных путешествий Вокруг Света Discovery Magazine. All Rights Reserved